Франшизы мини-пекарен: условия, стоимость, советы новичкам.
[ad_1]
Покупка готовой концепции бизнеса в виде приобретения франшизы известной компании идеально подойдет для тех предпринимателей, которые обладают достаточным количеством финансов, однако не имеют опыта или собственной идеи в данной сфере хозяйствования.
В наше время начинающим бизнесменам стало намного труднее найти свободную нишу для своего дела, учитывая повышенную конкуренцию и насыщенность потребительских рынков.
- Во-первых, сторона, приобретающая права ведения бизнеса по готовой модели, автоматически избавляет себя от необходимости создания своей предпринимательской концепции. Покупка франшизы означает партнерство с именитыми компаниями, которые всячески будут поддерживать начинающего бизнесмена, предоставляя ему скидку на все необходимые материалы производства и оборудование, а также выступая консультирующим лицом по различным вопросам.
- Компании, передающей свои права (франчайзеру), очень важно поддерживать репутацию своего бренда на должном уровне, ведь успешность деятельности франчайзи будет отражаться на результатах всей сети. В этом заключается главное преимущество ведения такого бизнеса: предпринимателю, продвигающему свой бренд, не на кого рассчитывать, кроме самого себя. Франчайзи, в свою очередь, всегда может рассчитывать на поддержку более опытных и изощренных партнеров.
- Покупка франшизы означает покупку известной торговой марки, о существовании которой наверняка осведомлено большее число людей, нежели когда речь идет о вновь созданном бренде. Начинающий бизнесмен приобретает соответствующую репутацию, становясь представителем разрекламированной компании.
Безусловно, такие очевидные достоинства не могут не иметь свою цену, которая может быть не так уж и мала. Большинство компаний требуют определенную сумму за предоставление права ведения бизнеса по собственной модели, кроме того, могут быть предусмотрены и ежемесячные взносы.
Компании, представляющие ту или иную торговую марку, выдвигают и другие условия и требования к своим будущим партнерам.
Например, франчайзи может быть обязан приобретать сырье для готовки только у конкретных поставщиков, или же предоставить для будущего заведения помещение определенной площади, или открыть целую сеть в одном городе: разнообразие выдвигаемых условий у каждого франчайзера отличается.
Поэтому, начинающему предпринимателю следует грамотно взвесить все «за» и «против» в пользу одной из множества фирм. В первую очередь, стоит обратить внимание на цену самой франшизы. Затем стоит оценить стоимость предлагаемого к приобретению оборудования и сырья, а также возможную окупаемость. Касательно последнего параметра стоит заметить, что популярность определенного бренда в одном регионе может быть значительно выше, нежели в другом. Некоторые знаменитые за границей торговые марки могут быть абсолютно неизвестны отечественному потребителю. Хотя, большинство франчайзеров сами делают анализ рынка области, в которой потенциальный партнер желает вести бизнес, рассчитывая окупаемость и прочие показатели.
Варианты успешных компаний в России
Существует несколько именитых компаний, занимающихся приготовлением выпечки, готовые предоставить франшизу для российских предпринимателей.
Бельгийские пекарни
Данный бренд является отечественным и на данный момент представлен в таких городах, как Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ и других.
- Помещение требуется небольшое – около 40 кв м. Оно разделено на две части – кухню и торговую зону с витринами.
- В качестве расходов франчайзер указывает 26 000 у.е. в виде начальных инвестиций, 4 000 у.е в виде вступительного взноса
за право пользования товарным знаком и логотипом фирмы, обучение самого предпринимателя и его сотрудников, предоставление рецептуры и технологических указаний при изготовлении выпечки. - Помимо этого, компания требует ежемесячные однопроцентные взносы
и рекламных отчислений.
Преимуществом партнерства с «Бельгийскими пекарнями» является то, что данный бренд является отечественным, а значит, не первый год существует в условиях местных рынков, что позволяет предположить его успешность и в других регионах страны.
Презентацию данного бренда вы можете посмотреть на следующем видео:
Пекарни Мишеля
Этот бренд родом из Франции и входит в сеть Le Greiner a Pain. Ее основателем является Мишель Галлуайе, который, стоит сказать, очень бережно относится к своему детищу. Его франшиза не находится в свободной продаже, поэтому любые вопросы по поводу сотрудничества решаются в частном порядке.
Стоит сказать, что продукция данной торговой марки относительно дорогостоящая, в среднем, счет в этом заведении составляет около 1000 руб. Это означает, что стоимость продуктов и оформления пекарни будет не такой уж и маленькой, кроме того, стоит брать в расчет роялти и прочие регулярные отчисления. Зато, маленькая уютная французская булочная сможет порадовать своих посетителей вкусными багетами, тортами, пирожными и подходящими теплыми напитками.
На сегодняшний день такое заведение можно найти в Москве и Владивостоке, при этом отечественные предприниматели утверждают, что условия и выдвигаемые требования не очень жесткие.
Cinnabon
Этот всемирно известный бренд был разработан братьями Коменами еще в 1985 году. В основу концепции бизнеса была заложена идея о создании кондитерской пекарни, специализирующейся на булочках с корицей, которые в итоге стали отличительной особенностью этой фирмы. Данная компания имеет представительства в более чем 60 странах мира, а также большое количество международных и отечественных наград, которые лишний раз подтверждают респектабельность бренда.
В качестве финансовых расходов для отечественных партнеров предусматриваются следующие выплаты:
- Стартовый взнос – 18 000 у.е. для помещений с площадью менее 46 кв м и 28 000 у.е. для помещений с площадью более 46 кв м
. - Необходимые инвестиции от 3 000 000 до 6 000 000 р.
- Роялти – 6 % от ежемесячного дохода.
- Рекламный взнос – 1,5 %.
Компания гарантирует своим франчайзи полную окупаемость вышеуказанных средств в течение 6-12 месяцев с момента открытия заведения.
BONAPE
Главным преимуществом этого европейского бренда следует считать особенные требования, предъявляемые к помещению. Они могут быть чрезвычайно компактными – всего лишь около 12 кв м. Это означает сокращение затрат на аренду или покупку производственных площадей.
Вообще, отечественные аналитики утверждают, что для вхождения в данный бизнес желающему необходимо обладать бюджетом в размере около 300 000 р, что не так уж и много, учитывая курс доллара. Паушальный (стартовый) взнос может составлять всего лишь 25 000 р
. Кроме того, франчайзер не требует уплаты ежемесячных роялти
и рекламных взносов, что также благоприятно скажется на расходах начинающего предпринимателя. Все, что нужно для того чтобы стать партнером Bonape – это согласовать порядок и суммы выплат, а также утвердить проект будущей точки.
Волконский
Эта торговая марка хорошо известна отечественным потребителям, так как подобные заведения представлены в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Представительства компании существуют и в Украине. Основатели данного бренда Стефани и Александр Гарез стремились объединить французские и русские традиции изготовления хлебобулочных изделий, руководствуясь дореволюционной рецептурой Российской Империи. Визитной карточкой данной компании также следует считать шоколад собственного приготовления.
Площадь торговой точки варьируется в зависимости от того, какие дополнительные услуги могут предоставляться. В среднем, она составляет около 100 кв м (кофе-бар и кондитерская). В качестве необходимых инвестиций франчайзер указывает необходимость наличия от 1 000 000 до 2 000 000 р
, помимо расходов на аренду помещений. Кроме того, компания настаивает на открытие целой сети пекарен в одном городе одновременно, а не отдельных заведений. Поэтому, партнерство с данной фирмой может дорого обойтись.
Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости: первый аргумент в пользу открытия мини-пекарни. По франшизе этот вопрос решится быстрее, будет сэкономлено не менее 500 тыс. руб., а окупаемость будет достигнута на 6 месяцев раньше. К 2022 году рынок хлебобулочных изделий в России вырастет на 20%. Учитывая, что 85% жителей России предпочитает свежую выпечку нарезным батонам из супермаркета, то создание пункта горячей выпечки – оправданное мероприятие. Самые выгодные и надежные франшизы в 2018 году предлагают сети Жаворонок, Добропек, Хлебничная, Маковка, Дары Востока.
В 2014-2018 гг. в городах РФ наблюдается «бум» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год. По прогнозам исследовательской компании NeoAnalytics, в 2019-2022 гг. рынок вырастет еще на 20-25%. Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной .
Справка!
В 2018 году в Москве работало более 400 пекарен, причем только 100 из них относились к крупным предприятиям. В Санкт-Петербурге это соотношение составляет 280 к 80. Практика показала: небольшие хлебопекарные производства более рентабельны. Они могут оперативно менять ассортимент, переориентироваться на новые сегменты потребителей.
Источник: РБК
Большинство мини-пекарен в России работает не как отдельные булочные или кондитерские цеха , а в составе крупных сетей: это дает им неоспоримое конкурентное преимущество.
Источник: сайты продажи франшиз Франшиза.Ру и ТопФраншиз.Ру
Обзор бизнес-модели
По данным Росстата, с 2015 по 2018 годы рынок хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно увеличивался в России в среднем на 5,6%. Ежегодно на нем появляется в среднем 1 000 новых пекарен и булочных, что свидетельствует о его ненасыщенности.
Существует ряд аргументов, которые доказывают, насколько рентабельно открыть пекарню по франшизе:
- Товар первой необходимости.
Даже в годы кризисов продажи хлебобулочных изделий в России почти не меняются, а порой даже растут (покупатели замещают хлебом более дорогие продукты). - Много пекарен не бывает
. Согласно исследованиям NeoAnalytics, 54% граждан приобретают хлебобулочные изделия рядом с домом. - Свежий хлеб привлекает покупателей
. 85% москвичей предпочитают покупать хлебобулочные изделия в пунктах их выпечки, а не в супермаркетах. - Поиск поставщиков оборудования.
Для работы бизнес-план мини-пекарни требует покупки специального оборудования. Если воспользоваться контактами франчайзера, то есть вероятность его получения по оптовой цене.
Источник: сайт Франшизапекарни.ру
Важный момент!
Начать открытие пекарни следует с выбора формата: пункт продажи, фудкорт, кафе или ресторан. Окупаемость проекта зависит от его масштабов и обычно составляет от 3 до 36 месяцев. Франшизы пекарен и булочных ускоряют этот процесс, поскольку обеспечивают франчайзи уникальной рецептурой хлеба и выпечки, маркетинговой поддержкой, наработанной базой клиентов и поставщиков.
Жаворонок — франшиза ресторана-пекарни
Пекарня-ресторан «Жаворонок»
— новое франчайзинговое предприятие, которое начало свою работу в Москве в 2016 году. Ныне бизнес включает 1 собственное предприятие в 3 компании-франчайзи в Москве и Московской области.
Главная особенность ресторана: эксклюзивные рецепты выпечки — более 15 разновидностей хлеба и 100 вариантов кондитерских изделий.
Подробности создания и деятельности компании «Жаворонок» — в видеоролике
За паушальный взнос и ежегодную плату в форме роялти (5% от годовой выручки) франчайзер предоставляет покупателям:
- право использования товарного знака;
- авторский дизайн-проект кафе;
- пошаговая инструкция по открытию бизнеса с уникальной рецептурой изделий;
- контакты с поставщиками с правом на оптовые цены;
- консультации по выбору помещения для пекарни;
- CRM-система;
- макеты рекламных POS-материалов;
- технологические стандарты работы и инструкции по обучению персонала.
Добропек — франшиза сети из ТОП-3 пекарен России
Пекарня-кафе «Добропек»
— была основана в начале 1997 года, а продажа франшиз стартовала в 2014 году. За 4 года работы компания сумела открыть 97 предприятий: 70 — своих и 27 — по франшизе. Среднегодовой прирост выпуска продукции сети составляет 165%.
Справка!
В 2018 году пекарня «Добропек» вошла в ТОП-3 российских хлебопекарных сетей.
В настоящее время кафе выпускает более 200 наименований выпечки, которую можно отведать в заведении или забрать с собой.
Величина паушального взноса зависит от того, какой пакет франчайзинга выберет покупатель:
- пакет «Стандарт»
— это создание полноценного бизнеса предпринимателем-франчайзи с помощью профессиональной поддержкой на всех этапах сотрудничества со стороны франчайзера; - пакет «Премиум»
‒ создание пекарни «под ключ» франчайзером по цене 400-500 тыс. руб.
Хлебничная пекарня — франшиза уральской компании
Хлебничная пекарня
— хлебопекарное предприятие, которое было основано в 2015 году в Екатеринбурге, а в 2017 году начало продавать франшизы. Ныне сеть представлена 27 формами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Франчайзер располагает более чем 100 рецептами уникальной выпечки. Компания допускает продажу франшизы предпринимателям из России и Казахстана.
Важный момент!
Если пекарская компания будет открыта в формате «Кулинария» (точка продаж на вынос), то ее окупаемость может быть достигнута в течение 4-х месяцев.
Компания предлагает франчайзи такие опции в рамках франшизы:
- открыть фирму в режиме «под ключ» можно за 2-4 недели;
- стабильная прибыль в месяц — от 200 тыс. руб.;
- уникальная рецептура выпечки;
- бесплатное обучение персонала;
- маркетинговая поддержка;
- дизайн-проект кафе.
Маковка — экономия 1 млн на старте
Маковка
— сеть хлебопекарных компаний, начало которым было положено в 2016 году с небольшого цеха в 18 кв.м. В настоящее время это сеть из 38 предприятий-франчайзи и 3 собственных точек.
Франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний, которые нужны для успешной работы. Они включают подробные инструкции всех этапов создания бизнеса: от поиска помещения до технологических карт на продукцию.
Важный момент!
Франчайзер предлагает покупателям сэкономить около 1 млн руб. на старте бизнеса. Для этого после оплаты франшизы на место выезжает персональный консультант, который подбирает помещение для бизнеса (рост выручки на 20%), ведет переговоры о снижении арендной платы (на 10-15%). Компания обеспечивает поставки оборудования для франчайзи по цене на 5-10% ниже рыночной. Отладка технологических аспектов и обучение персонала проводится бесплатно.
Дары Востока — горячая выпечка по рецептам восточных народов
Дары Востока
— сеть хлебопекарных точек, открытая в 2010 году. С 2016 года сеть реализует франшизы без необходимости уплаты паушального взноса. За 2 года она создала уже 16 франшизных предприятий по всей России.
На базе инвестиций в 280 тыс. руб. франчайзер берет на себя:
- изготовление тандыра под размеры выбранного помещения;
- поставку инвентаря для работы с тандыром (чекиш, мягкий пресс, ковш для лепешек);
- передачу технологических карт на все виды продукции и стандартов работы персонала;
- предоставление дизайн-проекта помещения, рекламных материалов, уникальной рецептуры;
- обучение персонала и консультации на всех этапах реализации проекта.
В 2018 году выгодные условия по франшизам пекарен также предлагали и иные сети в России.
* В расчетах используются средние данные по России
Открытие пекарни или магазина выпечки по франшизе может быть эффективно в том случае, если компания предлагает действительно раскрученный бренд, а ее продукция будет выгодно отличаться своим качеством на фоне многочисленных несетевых конкурентов. На российском рынке можно отыскать франшизы доставки выпечки, розничной продажи, а также формата кафе-пекарен и кафе-пироговых.
Франшизы пекарен и пироговых несколько теряются на фоне фастфуда, ресторанов суши и итальянских пиццерий. Крупных федеральных игроков на рынке не много. По всей России действуют лишь несколько сетей, таких как Cinnabon, «Штолле» и «Хлебница». Большинство предложений дают крупные мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга.
Тем не менее, само хлебобулочное направление считается перспективным делом независимо от сезона и состояния экономики. Создать заведение можно и на дому, работая на заказ и исключив таким образом расходы на аренду и зарплату работникам. Однако в этом случае объемы производства будут небольшие, равно как и каналы сбыта. Более прибыльным делом будет открыть собственную мини-пекарню.
Чем может помочь сотрудничество по франшизе? Во-первых, франчайзер поможет начинающему франчайзи выбрать помещение и оценить его перспективность. Необходимо, чтобы пекарня располагалась в доступном месте города, из которого можно легко добраться в любую его точку. Дело в том, что этот вид бизнеса позволяет охватить лишь ограниченное число населения. Как, правило, наилучшим вариантом могут быть центральные улицы с большим пешеходным трафиком. Обычно от франчайзи требуют выслать в компанию фото фасада и внутреннего облика одного или нескольких помещений на выбор. В ответ компания может подготовить эскиз наружной вывески и дизайн-проект интерьера.
Во-вторых, владелец франшизы просто обязан стать путеводителем своего партнера по всем юридическим вопросам, возникающим при открытии пекарни. Согласно требованиям СЭС, помещение должно иметь горячее водоснабжение, вентиляцию и небольшое место для склада. Кроме того, предпринимателю предстоит согласовать открытие с Роспотребнадзором, налоговой службой, заключить договоры на вывоз мусора и организовать медосмотр сотрудников. В-третьих, владелец франшизы обычно оказывает поддержку в кадровом вопросе. Франчайзи помогут с подбором персонала и процедурой найма, а сотрудники могут быть отправлены на стажировку в головной офис компании.
Хорошую помощь система франчайзинга может оказать и в маркетинговом продвижении. Каких-либо ограничений для этой сферы бизнеса не существует. Пекарни активно используют все виды рекламы, ведут аккаунты в социальных сетях и имеют свои программы лояльности. Более того, выпечка – это завсегдатай различных массовых мероприятий, фестивалей и праздников, поэтому многие компании активно развивают такое направление как кейтеринг.
Кафе-пекарни и кафе-пироговые
Формат полноценного кафе, специализирующегося именно на выпечке, довольно редок. Обычно большая часть продукции пекарен и пироговых реализуется на вынос, но это не мешает некоторым компаниям позиционировать свои точки в качестве кафе или даже ресторанов.
Среди популярных кафе-пекарен, имеющих свою франшизу, можно выделить сеть Cinnabon, которая имеет свои представительства в более 60 странах мира. Кафе-пекарни Cinnabon относятся к формату фаст-фуда и специализируются на выпечке булочек и сладких роллов с корицей и сливочным сыром, капкейков, сэндвичей, слоеных палочек и коктейлей. В России и СНГ компания работает через мастер-франшизу, которой владеет группа компаний «МегаГрупп». В зависимости от размера пекарни стартовые инвестиции в открытие составят от 3 до 6 млн. рублей и окупятся примерно за год. Специалисты сети советуют будущим франчайзи ориентироваться на размещение на крупных пешеходных улицах, в парках, торговых, развлекательных и образовательных центрах, однако советуют избегать фуд-кортов, транспортных развязок типа метро и вокзалов и мест с малой проходимостью.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В формате кафе-пекарни и кондитерской работает известная сеть «Волконский», которая представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве. Для Москвы и Санкт-Петербурга сеть предлагает франшизу формата «у дома», сочетающую в себе магазин-кондитерскую и кофейню площадью от 40 до 80 кв. метров. Производство на месте от франчайзи не требуется – вся продукция поставляется франчайзером до точки партнера. Инвестиции в такое заведение составят от 3 до 5 млн. рублей. Для других городов-миллионников сеть предлагает только эксклюзивный пакет франшизы с открытием собственного хлебобулочного или кондитерского производства, флагманской пекарни-кондитерской в центре города и 4 магазинов-кондитерских без собственного производства. Общая стоимость проекта составит от 45 миллионов рублей.
Существуют также кафе-пироговые, основной пункт меню которых, пироги, приготовленные по фирменным или авторским семейным рецептам. Самым известным игроком этого направления является сеть «Штолле», представленная в России, Украине, Белоруссии, США и Великобритании и имеющая более 70 пироговых. Кафе ориентировано на премиальную аудиторию с высоким уровнем доходов. Открыть «Штолле» по франчайзингу можно как в городах России, так и в любых других странах мира. Размер необходимых инвестиций франчайзер не разглашает, однако уточняет, что расчетный срок окупаемости составит около 2,5 лет. Сеть тщательно подходит к соблюдению фирменных стандартов и «воспитанию» своих франчайзи. В частности, в договоре франшизы указывается, что партнер сети обязан отправлять основной костяк своей команды на месячное обучение готовке в головной офис в Санкт-Петербург.
Интересно, что большинство из сетей кафе уделяют большое внимание доставке, которая может приносить более половины всей выручки. В частности «Штолле» активно зарабатывает как на частных, так и на корпоративных заказчиках.
Продажа выпечки в розницу
Как известно, хорошую выпечку можно найти в разных местах: при хлебозаводах, супермаркетах, имеющих собственные пекарни, и во всевозможных булочных и пироговых. Многие сети предлагают открыть по франшизе свои мини-пекарни или просто точки продаж.
Известную в России франшизу формата «у дома» имеет пекарня «Хлебница» из города Ижевска. «Хлебница» предлагает своим клиентам свежий хлеб, горячую выпечку и пироги, приготовленные без применения химии. Обычно заведение этого бренда имеет стиль европейской пекарни и кофейную зону со столиками. Для открытия пекарни «Хлебница» предпринимателю понадобится сумма около 1,5 млн. рублей. Из них большая часть (порядка 650 тыс. рублей) уйдет на оборудование и строительство с коммуникациями (300 тыс. рублей). Среди основных расходов можно также назвать заработную плату и аренду (около 350 тыс. рублей), а также обустройство торговой зоны, расходы на рекламу и технический запуск (200 тыс. рублей).
Открыть пекарню под своим брендом предлагает также сеть «Хлеб из тандыра». Компания специализируется на тандырной выпечке (тандыр – стационарная или переносная печь-жаровня, распространенная в странах Азии) и позиционирует себя как демократичная пекарня с доступными ценами и семейными рецептами. В ассортимент пекарни «Хлеб из Тандыра» входят такие блюда как пури, хачапури, самса, узбекская лепешка, лаваш, пицца и т.д. По приблизительным оценкам, для открытия точки потенциальному франчайзи понадобится сумма около 500-750 тыс. рублей. Партнеру будет необходимо небольшое помещение от 10 кв. метров в местах с активным пешеходным трафиком (продуктовые рынки, остановочные комплексы и т.д.) и не менее 4 сотрудников. В пакет франшизы помимо стандартных услуг входит также и изготовление тандыра под нужды франчайзи, то есть с учетом выбранного торгового места.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Среди розничных франшиз также можно назвать сеть «Татарские пироги», которая пользуется популярностью в Москве и Подмосковье (более 60 точек). Вся продукция, в том числе домашняя татарская выпечка, а также хлебо-булочные и кондитерские изделия, является халяльной и производится не на месте, а в центральной пекарне, а оттуда доставляется франчайзи для реализации. В случае если точка расположена на удачном месте, то ее владелец в праве рассчитывать на 35-40% прибыли от оборота. Преимущество розницы по сравнению с крупными ресторанными заведениями и кафе — в небольшой требуемой площади. К примеру, для открытия точки «Татарские пироги» хватит всего 5-10 кв. метров. Окупаемость одного торгового зала может наступить уже через 3-6 месяцев после начала работы, при этом роялти франчайзи выплачивать не придется.
Еще одну франшизу, не требующую полного пекарного цикла, предлагает компания «Восход Центр». Сеть специализируется на изготовлении и реализации замороженных хлебобулочных изделий (французский багет, итальянский хлеб фокачча, чиабатта, рижский хлеб, берлинские пончики, слойки и т.д.). С собственного производства продукция в виде полуфабрикатов доставляется в точки продаж – пекарни Bonape. Булочная требует всего 12-15 кв. метров, оборудования, стоимостью около 300-350 тыс. рублей и двух сотрудников, работающих посменно. Точки рассчитаны на средний ценовой сегмент и имеют несколько форматов. Они могут располагаться на первом этаже здания или в отдельном павильоне и иметь вид секции в супермаркете. При выручке в 400-500 тысяч в месяц, уровень прибыли, по данным франчайзера, составит порядка 70-80 тыс. рублей. Стартовые инвестиции в размере 600-700 тыс. рублей окупаются примерно через год после начала работы. Желающему приобрести франшизу Bonape также понадобиться уплатить паушальный взнос в размере 25 тыс. рублей.
Франшизы доставки выпечки
Внушительное число франшиз можно найти в сегменте доставки выпечки. Благодаря своему формату владельцы этого бизнеса могут выйти на гораздо бóльшую аудиторию, нежели обычные кафе или розничные точки. Такие показатели, как вместимость или месторасположение в этом случае не играют большой роли. Благодаря этому предприниматели могут существенно сэкономить на аренде. Работать в центре города предпринимателю не обязательно. Вместо этого возникают другие расходы – логистика, которая потребует до 20% всех затрат. Здесь преимуществом сети является такой показатель, как многоканальность. Заказы могут приниматься через телефон, сайт, социальные сети или мобильные приложения.
По понятным причинам франшизы доставки работают в пределах небольшой территории или города. Наибольшее разнообразие предложений по сотрудничеству можно найти в мегаполисах. Например, в Санкт-Петербурге действует франшиза сети доставки пирогов и пицц «Румянцев» (ранее называлась «3 пирога»). Подобно многим, служба доставки работает в круглосуточном режиме. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, подобные компании, стараются иметь обширное меню, и радовать клиентов не только обычной выпечкой и пирогами с традиционными начинками, но и разновидностями национальной выпечки (например, осетинские пироги, татарские пироги и т.д.) Сеть «Румянцев» имеет франчайзи в Ленинградской области, а также партнеров в Казани и предлагает открыть свое производство. Для открытия предприятия под этим брендом в собственном городе предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 100 кв. метров на первом этаже, желательно в центре города. Окупаемость его составит от одного года. Финансовые условия сотрудничества обсуждаются отдельно.
Подводные камни пекарен
Среди трудностей бизнеса можно выделить как специфические и невидимые с первого взгляда проблемы, так и те, которые находятся на поверхности. Одна из распространенных ошибок франчайзи пекарен – это, конечно, неверный выбор места для открытия. Полагаться на франчайзера при выборе расположения не совсем разумно. Головная компания по определению не может знать город лучше, чем ее партнер, поэтому может ошибочно одобрить место с низким уровнем проходимости. Другой классический пример – когда франчайзер обещает поспособствовать открытию заведения, но затягивает поставку оборудования или отделку ремонта. Тем временем франчайзи вынужден платить аренду, а иногда и роялти. Еще одна распространенная проблема – отсутствие содействия в развитии бизнеса. Зачастую услуги франшизы лишь красочно декларируются на бумаге, однако на деле франчайзер полностью забывают о своих франчайзи. Сразу после подписания договора и перечисления денег «партнера» отпускают в свободное плавание. Такой поворот событий далеко не всегда означает, что в головном офисе сидят исключительно «мошенники» и «воры». Дело в том, что продавая франшизу, многие правообладатели бизнеса из-за отсутствия опыта и системного подхода к франчайзингу, просто не могут справиться со всеми своими франчайзи и их проблемами. Большинство предложений на рынке можно откровенно назвать «сырыми» — лишь несколько брендов готовы сделать действительно стоящее предложение. Не в пользу франшизы говорит и тот факт, что традиции ходить за «именными булочками» у россиян нет: большинство предпочитает «свои» проверенные места.
Также будущему предпринимателю будет полезен анализ отзывов действующих пекарен, клиенты которых могут обратить внимание на все промахи таких заведений. Большинство отзывов будет касаться особенностей конкретного заведения — уровня сервиса, особенностей меню, скорости обслуживания, атмосферы, систем накопительных скидок и т.д. Однако стоит обратить внимание и на некоторые, казалось бы, незначительные недостатки, которые также могут отпугнуть клиентов.
К примеру, клиентов кафе-пекарен может неприятно удивить отсутствие скидок при покупке еды на вынос. Гости часто убеждены в том, что цены на продукцию с собой должны быть на 10-15% ниже, чем в меню, так как клиент не пользуется услугами официанта и не занимает место в кафе. Ничего не должно смущать и обычных клиентов. Если заведение позиционирует себя как элитное, то элементарных проколов в виде отсутствия вешалки быть не должно.
Среди подводных камней точек продаж можно назвать несвоевременную доставку изделий до магазинов. Иногда свежую выпечку могут «смести» с полок еще утром, а весь остальной день полки будут пустовать. Есть и обратная сторона медали. Так как товар продается скоропортящийся, то реализовать его необходимо как можно скорее. При этом если владелец павильона решит продать залежалый товар, то без сомнения навсегда потеряет часть своих клиентов. Проделав такое лишь раз, можно заработать о себе недобрую славу на ближайшую округу. Словом, несформированный ассортимент и непродуманные условия поставок могут привести ко многим бедам. Много хлопот могут доставить и продавцы, за которыми нужен периодический контроль хотя бы ради того, чтобы проследить за уровнем их вежливости и честности.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Огромное число претензий клиентов может быть связано с проблемами доставки. И дело здесь касается не только скорости выполнения заказов. Дело в том, что этот вид деятельности требует огромного внимания к себе, постоянного контроля и усилий со стороны владельца бизнеса. Однако зачастую, развивая свою розничную точку или кафе, уделять времени доставке предпринимателю не удается чисто физически. В результате это направление может стать не только финансовой обузой, но и фонтанирующим источником жалоб. Например, клиенты могут жаловаться на «дезинформацию», когда на сайте заявлена одна цена, а доставщик требует совершенно иную сумму. Другая распространенная ошибка состоит в пренебрежении к выполнению обязанностей продавцами. Далеко не всегда они подписывают названия и начинки на коробках с пирогами. В случае если человек сделал заказ из нескольких блюд (например, для сотрудников офиса), разобраться с начинкой каждой из упаковок без подписи довольно трудно, и возникает путаница. Среди негативных отзывов также можно также назвать «праздничные обманы» клиентов. Допустим, сеть открывает доставку вареников с сюрпризами на Рождество или Старый Новый год, а заказчик никаких сюрпризов ни в одном из вареников не находит. Похожая ситуация с обманутыми ожиданиями иногда происходит и с пасхальными куличами: вместо красочных «сдобных произведений искусства» с картинки на сайте заказчику приходит ординарный и невкусный кулич, который он мог бы приобрести в любом магазине по более дешевой цене.
154
человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766
раз.
Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.
Людям всегда необходим был хлеб, а потому решение открыть свою пекарню вполне удачно. И в этом случае мини-пекарни прекрасно выручают предпринимателей, делающих первые шаги на этом поприще. Важный вопрос, который надо будет решить сразу же, это помещение. Его необходимо либо выкупить, либо снять в аренду. Для мини-пекарни достаточно будет 150 — 200 кв.м.
Процедура открытия для новичков может длиться достаточно долго. Затем необходимо будет найти поставщиков оборудования. Потребуется, как минимум, печь, расстоечный шкаф, разделочные столы, тестомес, весы. Далее придется поработать с потенциальными поставщиками сырья, ассортиментом продукции и рекламой. Задача не из простых. Именно поэтому мечты молодых предпринимателей разбиваются о стену трудностей, и бизнес остается придуманным на бумаге.
Как начать бизнес без опыта
Если все-таки мечта не дает покоя и очень хочется открыть свою мини-булочную, то идеальный выход – купить
франшизу пекарни. Иными словами, вам будет предложен известный многим потребителям брэнд, готовые мощности, реклама, ассортимент хорошо раскупаемой продукции и прочее, обо что вы так больно споткнулись и потерялись в этом жестком мире коммерции. Согласитесь, что это довольно удобно и доходно.
Главные преимущества франшизы для претендентов на открытие мини-пекарни:
- работа под известной маркой, уменьшается конкуренция;
- вас будут обучать, консультировать и поддерживать на всех этапах открытия пекарни;
- вашим бизнесом будут грамотно руководить на каждом этапе, вас не бросят на произвол судьбы, ведь ваш доход и успех – это доход и успех всей сети;
- вы получите поставки надлежащего сырья и необходимое оборудование по весьма низким ценам.
Вам остается только выбрать наиболее подходящую для вас франшизу. На рынке их несколько.
BackWerk — немецкий бренд
Довольно известна немецкая пекарня-кондитерская BackWerk, работающая на рынке с 2001-го года. Для заключения договора франчайзинга с этой компанией потребуется от 66 000 у.е. Срок окупаемости три-четыре месяца.
Франшиза пекарен BackWerk – изобретатель в стиле самообслуживания. Более двухсот пекарен-кондитерских в Германии, Австрии и Нидерландах работают по договору франчайзинга. Вся продукция выпекается и продается на месте, в магазине. Как сопутствующие, предлагаются кофе и другие напитки. Цены на треть ниже, чем у конкурентов. Все эти весомые преимущества делают франшизу пекарни BackWerk достаточно надежным и достойным вложением своих средств, если вы все же решили открыть хлебное производство, продажу кондитерских изделий или мини-булочную. Французская известная выпечка и бельгийские непревзойденные булочки полюбятся местным искушенным гурманам.
Что предлагает сеть традиционных пекарен «Волконский» франчайзи
Создали сеть супруги Стефани и Александр Гарез, которые стремятся объединить в «Волконском» добрые старые традиции и культурные ценности двух великих стран – России и Франции. Для компании важно продолжить историю тех дореволюционных «булошных», восстановить рецепты из старинных кулинарных книг и готовить только из натуральных продуктов. Фирменная цель – показать, как просто можно улучшить качество насущной продукции и каждый день дарить людям удовольствие и радость через такое простое действие.
«Волконский» производит более 100 видов хлеба: это и классические багеты, и линейка «Хлеба для здоровья», который полезен для организма благодаря своим оригинальным ингредиентам. Кондитеры этой фирмы выпекают более 50 видов тортов и пирожных, более 30 видов сдобы и 30 видов изделий из шоколада. При этом весь процесс изготовления происходит вручную, ведь именно так продукция получает свое уникальное качество.
Сеть пекарен «Волконский» начала историю с 2005 года и в настоящее время под ее началом 21 пекарня в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Серьезная работа по развитию своей сети привела торговый домом «Волконский» к запуску франчайзингового проекта. Франшиза пекарни «Волконский» работает в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.
Требования к франчайзи вполне обычные: инвестиции 1 — 2 миллиона рублей, желательно наличие опыта в подобной сфере и возможность открыть много заведений. В данное время торговый дом «Волконский» не продает одиночные франшизы. Площадь франчайзингового объекта должна составлять от 12 до 30 кв.м.
Франшиза пекарни BonApe
Еще одна сеть пекарен-булочных предлагает свои услуги на рынке франчайзинга. Это французская пекарня «BonApe». Франшиза пекарни предполагает привлечение инвестиций от 10 000 до 50 000 у.е. Главный офис франчайзера находится в Москве.
Брэнд BONAPE – это сочетание новейших технологий и старинных традиций французских пекарен. В ассортименте булочных-пекарен BONAPE свыше ста пятидесяти позиций продукции: багеты, различные виды хлеба, берлинские пончики, итальянские фокаччи и чиабатты, слойки и кондитерские изделия. Это продукция для среднего класса, сочетающая высокое качество и разумную цену.
Франшиза пекарни BonApe это:
- минимальные риски вложений и их быстрая окупаемость;
- гарантированный стабильный доход для франчайзи круглый год в связи с востребованностью продукции;
- хорошо скоординированная собственная логистика, а отсюда бесперебойная поставка продукции;
- сокращение издержек благодаря поставке продукции в замороженном виде;
- демократичная политика цен;
- привлечение всего двух сотрудников.
Выбор франшизы – ответственный и серьезный шаг. Нужно оценить и свои возможности, и степень устойчивости выбранного брэнда. На этом пути будут свои сложности и неоценимая помощь, которой при работе в одиночку явно не хватает. Рынок развивается непрерывно, конкуренция растет быстро. Налаженный и испытанный временем стиль сотрудничества защитит от многих подводных камней бизнеса.
Начинающим предпринимателям, мечтающим об открытии собственного дела, стоит обратить внимание на такую весьма популярную и достаточно прибыльную тему, как открытие пекарни. Ведь хлеб является практически единственным продуктом, который приобретают все люди, вне зависимости от своего материального положения. Спрос на него остается неизменным. Это означает то, что даже при росте цен приобретать его будут всегда.
Именно поэтому бизнес, который основан на производстве и дальнейшей продаже хлебобулочных изделий, является наиболее прибыльным и востребованным на рынке. Но при этом, несмотря на свою кажущуюся простоту, испечь хлеб не так-то и легко. Такое производство является весьма сложным процессом, в котором имеется множество трудностей и нюансов. Именно поэтому начинающему предпринимателю рекомендуется открыть пекарню по франшизе, тем более что предложений на эту тему множество.
Актуальность
Конечно, качество и вкусовые качества выпечки являются теми показателями, которые будут помогать занять свою нишу на рынке. Однако при организации мини-пекарни выдержать конкуренцию с производителями, уже давно предлагающими свою продукцию, будет очень нелегко. Но и это еще не все. На открытие собственного дела придется потратить значительную сумму денежных средств, на что способен далеко не каждый.
Найти выход из данной ситуации поможет франшиза пекарни. Конечно, и в том, и в другом варианте от предпринимателя потребуются инвестиции. Однако приобретенная франшиза пекарни позволит получить уже готовую модель управления производством, которое открывается под известным брендом. При таком варианте значительно снижаются все риски потери денежных вложений.
Первые шаги
Для воплощения задуманной идеи от начинающего предпринимателя требуется тщательное планирование всех своих действий. Для этого каждый свой шаг он должен отобразить в документе, который носит название «бизнес-план». Для новичков его составление может показаться очень сложным. Поэтому на начальном этапе желательно получить помощь профессионалов. Однако и в этом случае гарантировать успех задуманного не сможет никто. Ведь сфера питания является настолько специфической, что предугадать все моменты просто невозможно. Дело в том, что основывается данное направление на предпочтениях потребителей, которые могут быть весьма разными и неоднозначными.
Выход из сложной ситуации
И здесь на помощь придет франшиза пекарни. Это уже выверенная модель бизнеса, которая обладает такими преимуществами:
- бесплатным обучением персонала;
- рекламными кампаниями;
- консультированием;
- получением рекомендаций при покупке оборудования;
- минимальным количеством рисков;
- большим ассортиментным перечнем товаров;
- экономией времени;
- контролем качества;
- поддержкой технологического и юридического характера.
Но самое главное преимущество, которое дает франшиза пекарни, заключается в имени. Благодаря его известности можно обеспечить большой поток клиентов уже с самого первого дня. Покупатели, уже испробовавшие данную продукцию, обязательно будут покупать ее, так как в качестве ничуть сомневаться не будут.
Стоит отметить тот факт, что мини-пекарни пользуются большой популярностью в Европе. А вот в нашей стране подобный вид бизнеса развит еще довольно слабо. Так почему бы не попробовать? Ведь начинающим предпринимателем вполне может быть куплена для того, чтобы открылась собственная пекарня, франшиза. Россия предоставит при этом внушительную нишу, которая позволит получать неплохую прибыль.
Предложения отечественного рынка
В нашей стране франшиза мини-пекарни существует не только по выпечке и розничной продаже изделий. Есть предложения и по их доставке, а также по организации кафе-пироговых и кафе-пекарен. Крупных отечественных игроков на этом рынке не так уж и много. По всей территории России работают лишь такие сети, как «Хлебница», «Штолле», Cinnabon и некоторые другие. Основная масса предложений находится в мегаполисах — в Москве и Санкт-Петербурге.
Сопровождение
Чем привлекательна отечественная франшиза мини-пекарни? Конечно, при желании подобное производство может быть создано и непосредственно на дому. При этом оно может работать по предварительно полученным заказам. Это исключает расходы на заработную плату работникам и на аренду помещения. Однако такой бизнес будет небольшим, так же как и каналы сбыта. Другое дело — мини-производство, для открытия которого будет приобретена франшиза. Пекарня отзывы от клиентов непременно будет получать только положительные. Ведь франчайзер даст не только имя, но и качество продукта. Также он поможет подобрать помещение и оценить, насколько оно перспективно.
Пекарня должна располагаться в центре населенного пункта. Это позволит легко приехать за приобретением изготовленных ею продуктов жителям любого района.
Самым оптимальным вариантом будут центральные улицы города, на которых наблюдается большой пешеходный график. Франчайзи, как правило, высылает в компанию фотографии фасада здания, а также интерьера помещений. Ответом компании может служить эскиз оформления наружной вывески и дизайнерский проект интерьера.
Но и после владелец франшизы не прекращает контроль над деятельностью своего партнера. Он консультирует его по всем возникающим при открытии пекарни юридическим вопросам. Они могут касаться согласований деятельности с налоговой службой, Роспотребнадзором и т. д.
От владельца франшизы должна быть поддержка и в кадровых вопросах. Это касается процедуры найма и решения кадрового наполнения. Кроме того, вновь принятые сотрудники проходят стажировку в головном офисе компании.
Хорошую поддержку оказывает система франчайзинга в маркетинговом продвижении товара. Все мини-пекарни без ограничений могут пользоваться рекламой, вести аккаунты в социальных сетях и иметь собственные программы лояльности.
Кафе-пекарни
Полноценная точка общественного питания чаще всего специализируется не только на выпечке. И этот момент учитывается владельцами пекарен. Некоторые из них открывают точки, которые позиционируются как кафе. Порой они работают и как рестораны.
Наиболее популярными кафе-пекарнями, обладающими собственной франшизой, являются представители сети Cinnabon. Ее представительства находятся более чем в шестидесяти странах мира и считаются входящими в формат фастфуда. Выпекают такие кафе-пекарни сладкие роллы со сливочным сыром и с корицей, булочки, капкейки, слоеные палочки, предлагают своим клиентам коктейли.
В РФ, а также в странах СНГ эта фирма работает с использованием мастер-франшизы, владельцем которой является группа компаний под названием «МегаГрупп». Стартовые инвестиции в такой бизнес составляют от 3 до 6 миллионов рублей, что окупается приблизительно за двенадцать месяцев работы. Согласно советам специалистов сети, будущие франчайзи должны ориентироваться на открытие производства в парках и образовательных, торговых и развлекательных центрах, а также на больших пешеходных улицах. При этом стоит избегать транспортных развязок (вокзалов и метро), фуд-кортов, а также мест с небольшой проходимостью.
Известная в России франшиза пекарни-кондитерской в формате кафе — это сеть «Волконский». Она широко представлена в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, Киев и Нижний Новгород. Для предпринимателей столицы и СПб сеть реализует франшизу, имеющую формат «у дома». Подобная точка сочетает в себе кофейню и магазин-кондитерскую. Ее площадь может составлять от 40 до 80 квадратных метров. Интересно, что в этом случае от франчайзи не требуется производство, осуществляемое на месте. Весь необходимый ассортимент продукции доставляется сюда франчайзером. Открытие подобного бизнеса потребует вложения инвестиций в размере от 3 до 5 миллионов рублей.
В других мегаполисах сеть предлагает такой пакет франшизы, который предусматривает открытие собственного кондитерского или хлебобулочного производства. Оно должно состоять из основной пекарни-кондитерской, которая была бы размещена в центре города, а также четырех небольших магазинчиков-кондитерских, в которых собственного производства нет. Общая стоимость проекта начинается от 45 миллионов рублей.
Кафе-пироговые
Основным пунктом в меню подобных заведений являются, конечно же, пироги. Их изготавливают с применением авторских, фирменных или семейных рецептов. Самый известный игрок данного направления — сеть «Штолле». Ее точки расположены не только в России, но и в Беларуси, на Украине, в Великобритании и США. На сегодняшний день это более семидесяти пироговых. Подобные кафе ориентируются на премиальную аудиторию, обладающую высоким уровнем доходов.
Приобретя франшизу сети «Штолле», можно открыть пироговую не только в любом российском городе, но и в другой стране мира. Информацию о размере необходимых инвестиций этот франчайзер не разглашает. Однако, по его уточнениям, расчетным сроком окупаемости вложений явится период, составляющий примерно 2,5 года.
Сеть весьма скрупулезно подходит к вопросу соблюдения своих фирменных стандартов франчайзи. Это находит отражение в составляемом с предпринимателем договоре. В частности это обязательство отправлять своих основных сотрудников на обучение готовке в течение месяца в головной офис, находящийся в Санкт-Петербурге.
Сети кафе-пироговых «Штолле» уделяют значительное внимание доставке своей продукции. Эта деятельность приносит им порой более половины выручки.
Хлебница
Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.
Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже — в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.
На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.
Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».
Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.
«Любимая пекарня»
Эта сеть предлагает франчайзи открыть собственное производство по выпечке вкусного хлеба, который, без всякого сомнения, станет любимым для всех покупателей. Главный залог успеха подобного бизнеса кроется в качестве и вкусе выпускаемой продукции.
Чем же выгодна для предпринимателя франшиза «Любимая пекарня»? Отзывы тех, кто уже открыл подобное дело, говорят, что выпускаемые по рецептуре этого бренда пирожки, булочки и хлеб очень выгодно отличаются от тех, которые предлагаются специализированными заводами. Продукт настолько вкусен, что на прилавках залеживаться не будет. Покупатели так полюбили продукцию сети «Любимая пекарня», что даже выстраиваются в очередь ради приобретения понравившихся изделий.
Уникальность франшизы от этого производителя заключается в следующем:
- использовании IT-разработок, благодаря которым создали ERP-систему, помогающую эффективно управлять пекарней и контролировать работу персонала;
- разнообразии продуктовой линейки, которая может быть пополнена франчайзи исходя из запросов посетителей.
«Добропек»
Эта компания начала свою работу в Казани в 2013 г. А уже к весне 2017-го сеть данного бренда насчитывала порядка 60 собственных торговых точек.
Тот, кем была приобретена франшиза пекарни «Добропек», отзывы оставляет только положительные. Ведь в ассортименте продукции бренда нет размороженных полуфабрикатов. Все хлебобулочные изделия, которые предлагаются покупателю, только свежие и горячие.
Потенциальных партнеров привлекает и то, что компанией осуществляется обучение франчайзи, который узнает, как запускается пекарня «Добропек» с самого нуля. В договорные обязательства также входит и обучение персонала с разъяснением всех особенностей фирменной выпечки. Квалифицированные пекари также выезжают на реальное производство, чтобы углубленно показать все стадии технологического процесса. А самому предпринимателю предлагается обучающий материал, который позволит достаточно эффективно управлять собственным делом. Кроме того, чтобы бизнес под брендом «Добропек» всегда выгодно отличался от конкурентов, компания проводит периодическое обучение основного персонала с целью повышения его квалификации.
[ad_2]