Неделя кулинарии для поваров и кондитеров.
[ad_1]
Загадки про повара — самые “вкусные” из всех имеющихся, читая их, так и хочется отведать какого-нибудь блюда. При этом представленные здесь загадки учат детей уважать труд поваров и родителей (выполняющих функции домашних кормильцев), ведь, оказывается, не так-то и просто приготовить какое-то блюдо, будь то пирог или простая каша.
Он у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня — кузница его.
У певицы есть соседи —
Близнецы Денис и Федя.
Воду варят вечерами,
Значит будут…
Поварами
В ресторане их найду я —
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.
Варит, жарит, солит, тушит
Месит, режет, лепит, сушит…
У плиты его работа.
Пищи слушает он говор.
Проливает много пота
У горячей печки…
На противне котлеты купаются в жирке,
Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
На сковородке в масле зажарился лучок,
Наш … тётя Галя кладёт его в бачок,
Шумит овощерезка — готовится салат.
Наш … очень любит готовить для ребят.
Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,
Готовит детям кашу на свежем молоке.
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймёт.
Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
Кто готовит щи, котлеты,
Борщ, пельмени, винегреты;
Варит каши и компоты,
Жарит в масле антрекоты,
Мнет толкушкою картошку,
Суп мешает поварешкой?
У него весёлый говор.
Называют его…
Приготовит мама суп
Малышам из разных групп,
Ловко вылепит котлеты
И нарежет винегреты.
И с такой умелой мамой
Я бываю сытый самый!
Они готовят нам в столовой,
Компоты варят, суп перловый…
Кто на работе в шесть утра?
Конечно, наши…
Загадки про повара будут близки детям, поскольку поваром вполне можно считать не только сотрудника ресторана или мастера кулинарного дела в пиццерии, но и всех тех, кто каждый день готовит вкуснейшие блюда своим родным и близким дома на собственной кухонной плите. Почему-то многие забывают о труде мам или пап, которые стараются угодить любому кулинарному предпочтению каждого члена семьи.
Чтобы ребенок понимал, насколько важен и нелегок труд домашнего повара, на собственном примере покажите ему это. Тем самым вы не только поспособствуете уважению своего труда, но и познакомите малыша с азами поварского дела. Предлагайте вам помочь в, казалось бы, элементарных, но таких интересных для ребенка делах. Пусть ваше чадо размешает или замесит тесто (в зависимости от возраста), нарежет овощи для салата или просто их помоет.
Чаще рассказывайте ребенку о своих кулинарных планах и приобщайте его к предварительным подготовительным работам (помыть, разложить, почистить, убрать и т.п.).
Для того чтобы особенности работы повара остались в памяти, а его дело стало одним из интересных и уважаемых (помним, что абсолютно все профессии важны и нужны), старайтесь максимально интересно и доступно преподносить информацию.
Одним из обучающе-игровых методов являются загадки про повара. В данном разделе онлайн собраны самые лучшие и не очень сложные детские загадки про повара, многие из них доступны даже для малышей.
С их помощью ваш ребенок научится распознавать не только саму профессию и ее обладателя, но и окунется в мир «вкусностей и полезностей», ведь загадка сочетает в себе информацию не только о том, как работает повар, но и о том, что он готовит. Подобного рода загадки, как правило, достаточно легко и быстро отгадываются, ведь, как известно, запоминается детям лучше именно то, что они видят каждый день, а если еще в эту деятельность они периодически включены, то как же тогда не узнать любимое «дело».
Не ограждайте ребенка от развивающей его информации, старайтесь как можно чаще ходить с ним на экскурсии «по профессиям», пусть даже сегодня повар — это кукла Даша. Главное, чтобы эта самая кукла выполняла все действия, указывающие на данную профессию.
Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство.
В настоящее время совершенно очевидно, что пища – это самый сильный антибиотик, поскольку она лучше защищает организм от любых микробов. Если бы население всего мира хорошо питалось, нам почти не нужны были бы антибиотики и другие лекарства (Жозуа де Кастро).
Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей (Гиппократ),
СТИХИ О ПОВАРАХ
Поварское дело не ремесло, а искусство
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)
Почему ученик вернулся
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара
.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство
».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, –
говорил хозяин после обеда.
Поговорки и изречение о поварах
- Хороший повар стоит доктора
- Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде (кит.).
- Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Печенье «Ягодный аромат»
– любые замороженные ягоды – 1 стакан.
– орехи (любые) – 1 стакан.
– овсяные хлопья – 1 стакан.
– яблоко – 1 шт.
– лимон – 1 шт.
– мед – 5 ст. л.
– корица – 1 ч.л.
Смолоть на кофемолке орехи и хлопья. Добавить к ним протертые яблоки, ягоды, сок лимона, мед, 1 стакан кипяченой воды и тщательно перемешать. Смазать противень маслом, посыпать отрубями и выложить на него полученную массу слоем 1 см. Сверху посыпать корицей. Выпекать 20 минут. Охладить и разрезать на квадратики.
Повар — профессия важнейшая,
Без ваших навыков нам страшно,
Повар — профессия древнейшая,
Ваша работа нам очень важна!
объяснение пословицы больше грязи шире морда
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Суп мешает поварешкой
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит
пословице про замужество
И горчицей погорчит.
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
поясните смысл пословицы тиши едешь дальше будишь
Тот, кто пробовал, поймет.
Вот повар
В белом колпаке
С большим половником
В руке.
Умеет он
Искусно
Готовить
пословица девочка рисует мальчик муха
Кашу вкусную!
Такую
Кашу сладкую —
Её съем
Без остатка я!
Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
В ярко-белом колпаке
Ты мешаешь в котелке.
пословицы о ткачестве
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить,
Так, что пальчики оближешь!
Лучше повара не сыщешь!
Пахнет вкусно кашей, супом и котлетой.
чувашские пословицы переводчик бесплатно
На обед нам в садике принесут все это.
Славная кудесница наша повариха!
За столом орудуем ложками мы лихо!
Мы за обе щеки уплетаем кашу,
Говорим спасибо поварихе Маше!
Оттого-то, всем понятно
Человечек Вы занятный,
краткое содержание пословицы
Смелый, стильный и опрятный,
Весь кипящий и прохладный,
Самый добрый для меня!
В небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
в даль пословица несудима
Только повару не спится –
Повар затемно встаёт.
Каша булькает легонько,
И яичница шипит,
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой –
Так сама решила я!
Спасибо тёте-повару мы скажем
За щи и каши вкусные ваши,
приметы пословицы о лете
Детишки наши их съедали
И незаметно подрастали.
Я, повар – кондитер, смогу всё испечь,
Для этого надо хорошую печь.
пословицы утров вечера мудренее
Чтоб было отличным у всех настроенье,
Пеку для народа, торты и печенье.
Пеку я ватрушки, блины, кренделя,
Пирожные, сдобу, конечно не зря.
И северный пряник блестит словно лаком,
С орехом, изюмом и жареным маком.
Слава, слава поварам,
Ведь они готовят нам,
Вкусно так, что просто диво!
Украшают все красиво.
Но сегодня праздник их,
Посвятим им этот стих!
пословицы про труд на каз языке
Поваров поздравить нужно,
Пожелать им счастья дружно!
Я поздравить поваров
И хвалить всегда готов,
У вас золотые руки,
Пусть они не знают скуки.
Будьте счастливы друзья
И готовьте нам всегда,
Тортики и пирожки,
Замечательные щи,
И солянку, и окрошку,
английские пословицы в переводе на русский язык
С мясом на пару картошку,
Вкусностей прямо не счесть,
Как прекрасно, что вы есть.
Снова пахнет чем-то вкусным –
Это повар нам готовит.
Он работает во благо,
красивые пословицы на английском
И его поздравить стоит.
Он и жарит, он и тушит –
Нам всего не перечислить.
Говорим ему «Спасибо»,
Жизнь нам без него не мыслить!
узбекская пословица про трех ослов
Поварам — хвала и честь,
У них всегда есть, что поесть!
А ведь покушать, все мы любим,
Хоть и фигуры этим губим,
Но очень скучно на диете,
Сидеть, мечтая о котлете!
Сегодня, нам не до диет,
пословицы про немоту
Сегодня, праздничный обед
В честь повара, нас братцы ждет,
День повара ведь настает!
Наш классный повар, не скучай,
Хлебом и солью нас встречай,
Тебя мы, дружно поздравляем,
Здоровья, радости желаем,
Ведь ты, в кулинарии ас,
Твои шедевры — высший класс!
Много счастья и здоровья
загадки пословицы про поваров
Поварихе мы желаем!
Ведь готовишь ты с любовью,
Хорошо мы это знаем!
Говорим тебе спасибо,
Что так вкусно кормишь нас,
Вся еда ну просто диво!
Видно, что ты высший класс!
напишите сочинение по одной из пословиц
Что же, с праздником, ребятки,
Хоть я к ним не отношусь.
Главно, были б взятки гладки
И приварок будет пусть.
Повар, повар, поваренок
Ты готовишь аж с пеленок,
Все рецепты знаешь ты,
И с ножами не на вы,
Пирожком согреешь душу,
И борщом отгонишь стужу.
Пожелаю я тебе,
Быть всегда на высоте.
Моя родная, повариха,
онлайн русский язык толкование пословиц
Твой праздник нынче подоспел,
Хочу, чтоб в доме было тихо,
Ни суеты, ни срочных дел,
Я для тебя, мой ангел милый,
Сквозь воду и огонь пройду,
Любовь поможет, даст мне силы,
Как ты, другую не найду.
Моя родная повариха,
Нарвал тебе в саду цветы,
Пусть нынче в доме будет тихо
Лишь наши чувства, я и ты.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение
Самарской области
Борский государственный техникум
Неделя
Кулинарии
Разработчик:
Видеркер Светлана Александровна
с. Борское 2015г.
Цель:
Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, а также применение раннее изученного материала на практике, развитие творческих качеств у студентов и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.
Задачи:
1.
Развивать у студентов интерес к самостоятельной профессиональной деятельности
2.
Повысить интерес к изучаемым дисциплинам.
3. Выявить студентов, обладающих творческими способностями и повышенной мотивацией к обучению.
4. Расширить кругозор студентов.
Конкурс «Эрудит»
Цель:
применение раннее изученного материала на практике, расширение кругозора студентов.
Задачи:
2. Расширить кругозор студентов.
1
. Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие, если организм еще молодой.
Вопрос: какие это вещества?
Ответ: это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.
2.
О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен возделывался в Китае и даже изображается в китайской азбуке одним знаком. В древней Греции охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов, в древнем Риме потребляла лишь беднота. От римлян он перешел в средневековую Европу, простой народ видел в нем источник здоровья. В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XI I I в, говорится, что славяне пили вино, положив его в чашку. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели его с солью и черным хлебом, а по праздникам варили студень из свиных голов, обязательно добавляя его в студень. В наше время находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2 блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго и добавляют в готовое блюдо или в конце варки.
Вопрос: что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?
Ответ: чеснок, фитонцидами.
3
. Когда продукты погружают в большое количество жира и нагревают его до 180-190 градусов, то этот способ приготовления пищи называется – жаренье во фритюре.
Вопрос: как определить нужную температуру нагревания жира?
Ответ: а) в жир опускают небольшой кусочек продукта, если он быстро всплывает на поверхность, то уже можно обжаривать приготовленное; Б) температуру нагревания жира определяют появлением дымка над поверхностью сковороды, кастрюли.
4
. Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии. Давно существует оно и в нашем лексиконе. Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса.
Вопрос: где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?
Ответ: Китай. А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.
5
. Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний.
Вопрос: какова роль закусок? И когда их принимают в повседневном приеме пищи?
Ответ: вызывать аппетит и увеличить образование желудочного сока. Принимают перед приемом первых блюд.
6
. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его грамотно хранить. Если он зачерствеет, не вбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вот, например рецепт лукового супа, придуманного писателем Дюма-отцом: мелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10-15 минут. На 200 г черствого хлеба – 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 литр воды.
Назвать: наибольшее количество блюд из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.
Ответ: гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.
7.
Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов в мире по удельному весу на третьем месте.
Вопрос: какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?
Ответ: первое место – молоко, второе мясо.
8
. Большинство продуктов не могут долго сохраняться в свежем виде. Портятся продукты в результате воздействия на них микробов, которые очень быстро развиваются в подходящей для них среде. Следовательно, чтобы продукты не портились, надо создать условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться.
9
. Вопрос: какие условия неблагоприятны для развития микробов?
Ответ: для длительного хранения продуктов создаются условия, неблагоприятные для развития: обезвоживание, высокая концентрация сахара, неблагоприятная температура, кислая среда.
Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «яблоко любви». Карл Линней дал ему латинское название «Солянум ликоперсикум» — волчий персик. В России появился в царствование Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 г наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, и даже полезны и вкусны. В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов этого овоща.
Вопрос: как зовут этот заморский плод?
Ответ: помидор.
10
. Какое ваше любимое блюдо? Если такой вопрос задать представителям разных городов нашей страны, то на него можно получить самые разнообразные ответы: из Москвы – борщ и блины, из Минска – картофельные клецки и жареная свинина, из Киева – кулебяка, из Риги – молочный суп с перловой крупой, из Норильска – рагу из языка.
Вопрос: а какое фирменное блюдо у жителей Еревана?
Ответ: шашлык на вертеле
11
. Вопрос: что полезнее мясо или рыба? Что общего и в чем различие между салатом и винегретом?
Ответ: 1.Специалисты отвечают: и то и другое в равной степени необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако употребление мяса теплокровных животных в избыточном количестве приводит к перенасыщению организма экстрактивными веществами, что создает значительную нагрузку на печень, почки и может вызвать неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
2.Салат – холодное блюдо из одного вида или смеси различных овощей, грибов, фруктов мяса и т.д. Винегрет – разновидность салата, но в его состав обязательно входит свекла.
12.
С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.
Вопрос: что это за приправа?
Ответ: поваренная соль.
13.
Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».
Ответ: капуста.
14
. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд перенес границы Великобритании и стал известен во всем мире.
Вопрос: как называется этот бутерброд?
Ответ: сандвич
15
. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером в лес миску — найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство. В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах и т.д.
Вопрос: как вы думаете, что это за овощ?
Ответ: морковь.
16.
Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.
Вопрос: Что же это за овощ?
Ответ: картофель.
17
. Когда- то давно на Руси этот суп называли «калья». Готовили его не только с огурцами, но и с солеными лимонами. Добавляя часто и почки. А подавали с различными пирогами.
Вопрос: какой это суп?
Ответ: рассольник
18.
Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка — до 25%.
Вопрос: что это за культура?
Ответ: фасоль.
Тест «Повар»
Цель:
1. Кулинарная продукция – это…
Совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов;
Кулинарные изделия и полуфабрикаты;
Совокупность пищевых продуктов, прошедших кулинарную обработку.
2. По виду используемого сырья блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты разделяют на:
Отварные, припущенные, жареные;
Закуски, супы, напитки;
Овощные, мясные, рыбные.
3. Как называют повара на судне?
Кок;
Повар
I
класса;
Матрос.
4. Должен ли иметь повар среднее профессиональное образование?
Да;
Нет;
Да, среднее и начальное профессиональное образование.
5. Требования, предъявляемые к повару прописаны в:
ГОСТ Р-2005;
ОСТ – 1 – 95;
ТУ5463-003-49925672-2005.
6. К корнеплодам относят:
Морковь, картофель, батат;
Морковь, свекла, репа;
Морковь, свекла, кабачки.
7. К десертным овощам относят:
Артишок, спаржа, ревень;
Укроп, эстрагон, чабер;
Персики, бананы, киви.
8. Расположите технологически верно последовательность механической кулинарной обработки овощей:
Мытье;
Сортировка;
Калибровка;
Нарезка;
Очистка;
Дочистка.
9. К сложным (фигурным) формам нарезки относят:
Соломку, дольки, ломтики;
Кубики, брусочки, кружочки;
Бочонки, груши, спирали.
10. Как называется искусство фигурной резьбы по овощам и фруктам?
Картинг;
Карвинг;
Дайвинг.
11. По содержанию жира рыбу условно делят на три группы:
Тощую, жирную, особо жирную;
Тощую, средней жирности, жирную;
Средней жирности, жирную, особо жирную.
12. Горбуша принадлежит к семейству:
Сельдевых;
Тресковых;
Лососевых.
13. Расположите технологически верно последовательность механической кулинарной обработки рыбы:
Размораживание;
Разделка;
Приготовление полуфабрикатов;
Вымачивание.
14. Рыбу можно разморозить:
В воде, на воздухе и комбинированным способом;
В воде и на воздухе;
Только на воздухе.
15. Осетровая рыба отличается от других видов рыб тем, что имеет визигу — …
Спинные костные жучки;
Слизь на поверхности;
Плотный хрящ.
16. Основными тканями мяса являются:
Мышечная и соединительная;
Мышечная, соединительная, жировая и костная;
Мышечная, соединительная, жировая.
17. Из каких операций состоит разделка полутуш?
Разделка на части, обвалка и жиловка;
Разделка на части, обвалка, жиловка и зачистка;
Обвалка, разделка, жиловка и зачистка.
18. Обвалка – это…
Отделение мякоти от костей;
Удаление хрящей, пленок и жира;
Деление полутуши на части.
20. Основными способами тепловой обработки являются:
Варка, жарка;
Варка, жарка, припускание;
Тушение, запекание, пассерование.
21. Температура подачи горячих блюд составляет:
50
0
С;
14
0
С;
75
0
С.
22. Для приготовления мясо-костного бульона используют кости и мясо массой:
1,5 – 2 кг;
0,6 – 0,8 кг;
2 – 3 кг.
Свежими овощами;
Пассерованными овощами;
Тушеными овощами.
Щи, борщи, рассольники;
Окрошка, уха, солянка;
Уха, свекольник, щи зеленые с яйцом.
25. Что закладывают раньше?
Соленые огурцы;
Пассерованные овощи;
Картофель.
Верные ответы
1.
a
)
2. c)
3. a)
4. c)
5. b)
6. b)
7. a)
8. b), c), a), e), f), d)
9. c)
10. b)
11. b)
12. c)
13. a), d), b), c)
14. a)
15. c)
16. b)
17. b)
18. a)
19.c)
20. b)
21. c)
22. a)
23. b)
24. a)
25. c)
Ведущий: А теперь мы вспомним некоторые факты из различных сфер и наук, имеющих непосредственное отношение к нашей профессии, профессии «Повар, кондитер»
Предлагаю поиграть в занимательную игру под названием «Своя игра»
Игра: «Своя игра»
Цель:
Задачи:
Воспитательная:
Развитие познавательного интереса, памяти, внимательности, логического мышления.
Учебная:
Углубление, обобщение и систематизация знаний по кулинарии
Познавательная:
Совершенствование навыков работы и повышение интереса к современным кулинарным технологиям
Загадки
Азбука кулинарии
Ядовитые грибы
Ядовитые растения
Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
Молоко
Сладкий камень в воде тает.
Сахар
В доме еда, а дверь заперта
. Яйцо
В воде родится, воды боится.
Соль.
«Кот в мешке»
Эти растения с характерным
резким
запахом являются хорошим средством в профилактике простудных
заболеваний.
Лук и чеснок.
Счастливый случай.
Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон водой. Правильно ли она поступила?
Нет. Бульон доливать
Водой не рекомендуется.
Какова продолжительность варки картофеля средней Величины?
25-30 минут
.
Своя игра.
Когда нужно класть соль при варке мяса?
Через 15 минут после закипания.
Как называется жарка в большом количестве жира?
Фритюр
Счастливый случай
Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека.
Мухомор
Наиболее ядовитым в Беларуси считается гриб…. .
Бледная поганка
При отравлении этими грибами, растущими на пнях, у человека возникают симптомы гастрита.
Ложные опята.
«Кот в мешке»
Стоит старичок – красный колпачок.
Подосиновик
По легенде Сократ был отравлен этим растением семейства зонтичных.
Цикута.
Почему при нелепом высказывании говорят: «Ты что, белены объелся?»
Отравление семенами белены негативно воздействует на нервную систему.
У этого представителя пасленовых
я
довиты все органы, при
отравлении им наступают галлюцинации
и даже кома.
Дурман обыкновенный
Красивая ягода, похожая на газ птицы, вызывает тяжелое отравление и даже смерть.
Вороний глаз.
Ведущий: Теперь после легкой разминки мы проведем с вами тест на качество закрепленных знаний по кулинарии.
Тест по разделам
:
Бутерброды
,
Блюда из яиц
,
Блюда из овощей
,
Сервировка стола, Заготовка продуктов
Цель:
закрепление ранее изученного материала на практике, применение обучающимися полученных знаний к условиям труда по профессии.
Задачи:
закрепить и применить полученные знания и навыки на практике по профессии.
1
. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет
б) да
2.
Сандвич – это бутерброд
а) открытый
б) закрытый
3.
Канапе — это бутерброд
а) закрытый
б) закусочный
4
Тартинка – это
а) корзинки пресного из теста с начинкой
б) пирожное
5
Бутерброды могут быть
а) фигурными
б) прямоугольными
в) ромбовидными
д) шарообразными
1
. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опусканием в воду
б) кручением яйца на поверхности стола
в) потряхиванием
2
. Яйца в «мешочек» — это:
а) крутой желток и белок
б) жидкий желток и белок
в) крутой белок, жидкий желток
3
. Яичница-глазунья – это:
а) фаршированное яйцо
б) яйцо, вареное в крутую
в) жареное яйцо с целым желтком
4
. Покрасить яйца к Пасхе можно
а) луковой шелухой
б) пищевыми красителями
в) в отваре картофеля
5
. Перед использованием яйца
а) моют проточной водой
б) не моют
в) моют с питьевой содой
1.
Картофель относится к:
а) корнеплодам
б) клубнеплодам
в) луковичным
2
. В процессе первичной обработки корнеплоды:
а)нарезают
б)промывают
в)перебирают
3
. К тепловой обработке продуктов относятся:
а)варка
б)сушка
в)жаренье
4
. Для жаренья картофель нарезают:
а)брусочками;
б)кубиками;
в)бочонками;
г)соломкой;
д)кружочками.
5.
Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят;
б) варят в воде;
в) варят в кожуре;
г) запекают в духовом шкафу.
1
.При сервировке стола к завтраку чайную ложку кладут:
а) на стол рядом с блюдцем;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) на блюдце ручкой вправо;
2.
При сервировке стола к завтраку вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз.
3
.Стол к завтраку накрывают:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой
4
. Праздничный стол украшают:
а)невысокими букетами в низких вазах;
б)цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в)цветами с резким запахом;
г)гирляндами из живых цветов.
5
.Назовите способы складывания салфеток.
Веер Свеча Треугольники
1
.К сушке не относится:
а) замораживание
б) варка
в) применение влагопоглатителей
2
. Хранение плодов и ягод при низкой температуре (до -18˚С) называется:
а) солением
б) сушкой
в) замораживанием
3
.Назовите способы заготовки этих продуктов
Овощи: соление, Фрукты: сушат, замораживают
квашение
4.Какой овощ заготавливают
квашением?
5
.Какие овощи солят?
— 3 правильных ответа по каждому из разделов
— 4 правильных ответа по каждому из разделов
— 5 правильных из 5 максимальных.
Викторина «Кулинарный поединок»
Цель:
Задачи:
1.
Развивать у студентов интерес к изучению дополнительных сведений по профессии
2.
Развивать коммуникативные умения студентов, ответственность за работу в команде, профессиональные интересы и предпочтение.
СЦЕНАРИИ ВИКТОРИНЫ «Кулинарный поединок
»
Предварительная подготовка
1.
Подготовка жетонов к викторине
2.
Распределение обучающихся по командам для участия в викторине.
Ход викторины:
Студент отвечают на вопросы, за правильные ответы получают жетоны. Побеждающий получает приз.
Вопросы викторины:
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Посуда из керамики? (Фарфор)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Цель:
Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств студентов и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.
Задачи:
1. Повысить интерес к изучаемым дисциплинам.
2.. Выявить студентов, обладающих творческими способностями и повышенной мотивацией к обучению.
3. Расширить кругозор студентов.
Подведение итогов предметной недели и награждение победителей.
Отчет о проведении недели кулинарии.
Согласно плана методической работы Борского государственного техникума на 2014-2015 учебный год с 26.01.15 по 5.02.15г. мастером производственного обучения Видеркер Светланой Александровной проводилась предметная неделя по кулинарии.
26.01.15 – Конкурс «Эрудит»
27.01.15. –
28.01.15 —
Игра «Своя игра»
29.01.15 – Тест по разделам:Бутерброды, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола, заготовка продуктов
30.01.15 — Викторина
«Кулинарный поединок»
31.01.15 – Конкурс
«
2.02.2015 – Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 2 курса 10группы.
5.02.2015 — Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 1 курса 12 группы.
Конкурс «Эрудит»
Цель:
применение раннее изученного материала на практике, расширение кругозора студентов. Победителями данного конкурса стали студенты группы №
Тест «Повар»
Цель:
закрепление ранее изученного материала на практике, применение студентами полученных знаний к условиям труда по профессии. Максимальное количество и призером стал студент №.
Конкурс «Пословицы и поговорки про блюда и кулинарное искусство»
Победителями стали студент группы №
Цель
: Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств студента и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.
Игра: «Своя игра»
Цель:
Демонстрация тесной связи многих предметных областей: а также применение знаний из этих областей во многих профессиональных сферах.
Тест по разделам
:
Бутерброды
,
Блюда из яиц
,
Блюда из овощей
,
Сервировка стола, Заготовка продуктов.
Победителем данной игры стали студенты курса группы №
Цель:
закрепление ранее изученного материала на практике, применение студентами полученных знаний к условиям труда по профессии.
Викторина. «Кулинарный поединок»
Цель:
Стимулирование интереса студентов к овладению профессией
Победителем викторины стали студенты группы №
Конкурс «Лучшая презентация по предмету «Кулинария»»
Цель:
Повышение интереса к овладению профессией повара, кондитера, развитие творческих качеств обучающихся и вовлечение в самостоятельную творческую деятельность.
Победителем конкурса презентаций стал студент курса группы №.
Отчет составила мастер производственного обучения Видеркер Светлана Александровна.
Объявление
.
В рамках повышения уровня профессионализма и квалификации по профессии «Повар, кондитер» проводится предметная неделя «Кулинарии» с 26.01.2015г. по 5.02.2015г.
План проведения мероприятий предметной недели
26.01.15
– Конкурс «Эрудит»
27.01.15
. –
Тест «Повар», конкурс пословиц и поговорок, связанных с технологией приготовления пищи и сырья.
28.01.15
—
Игра «Своя игра»
29.01.15
– Тест по разделам:Бутерброды, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола, заготовка продуктов
30.01.15
— Викторина
«Кулинарный поединок»
31.01.15
– Конкурс
«
Лучшая презентация по предмету «Кулинария»
2.02.2015
– Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 2 курса 10группы.
5.02.2015
— Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов 1 курса 12 группы.
Из истории праздника
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока.
Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия
(он же — римский Эскулап).
Асклепий
Его дочь Гигиея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»).
А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
В «Илиаде» есть сцена, где храбрый Ахилл жарит на копье мясо, посыпает его священной солью и раздает присутствующим знатным особам.
От греков искусство приготовления пищи переняли древние римляне.
При императорах Августе
и Тиберии
в I веке
были открыты первые школы поварского искусства.
Случалось, что сенат решал, как приготовить огромную рыбину и под каким соусом подать.
Император Август
Император Тиберий
Древние римляне так увлеклись кулинарией, что диктатор Сулла
(138-78 гг. до н.э.) издал указ о борьбе с обжорством.
Луций Корнелий Сулла
При императоре Вителлии
(15-69 гг.) готовилось кушанье из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редких рыб, обходившееся в миллион сестерций.
Авл Вителлий
Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI
веке, хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х
веке.
В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров.
У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.
Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов.
В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII
века, где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ».
В Средние века на кухнях богатых людей трудились десятки и сотни поваров различных категорий.
Поварами высших рангов могли стать только знатные люди.
В Германии с 1291
года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе.
Шеф-повар при французском дворе занимал место в иерархии выше, чем, маршалы и адмиралы.
Повар должен был обладать не только честностью, но и безупречным вкусом.
В те времена было принято готовить «на глаз», точно рассчитанных рецептов тогда не было.
В 1784 году в бедной французской семье родился мальчик Антуан Карем
, который, в последствии стал первым поваром-ученым, исследователем кулинарных тайн.
Мари-Антуан Карем, также Антонин Карем
Карем служил у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и Александра I.
Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «повара королей и короля поваров».
В XVI-XVII
веках в России в Кремле на кормовом дворе повара ежедневно готовили около 3 тысяч блюд.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII
веке.
Это было связано с распространением предприятий питания.
Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны.
В 1782
году в Москве работало 15 трактиров, 341 харчевня и 288 постоялых дворов.
В XIX
веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства, и первая из них стала действовать в Англии – это была «Национальная тренировочная школа для поваров».
Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891
году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику.
У мужчин обучение было платным — они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.
В 1890-е
годы в России появились Первая практическая школа поварского искусства, школа кулинарного искусства и школа кухонного искусства общественного охранения народного здоровья.
Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах.
Согласно последним статистическим данным в Москве работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п.
В современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного повара не только в офисе, но и дома.
Труд домашнего кулинара, как правило, оплачивают очень хорошо.
Несмотря на все преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане.
Там, где каждый вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение.
А у банкетных столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне изумительных блюд гости фотографируются на память.
Повар. Профессиограмма.
Общая характеристика профессии
Тип професии
: «человек – художественный образ».
Доминирующий способ
: Производство – ловкость
Область базовых знаний №1 и их уровень
:
Естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (технологический)
Область базовых знаний №2 и их уровень
:
Кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область
:
Пищевая промышленность (технология производства)
Межличностное воспитание
: Частое по типу «рядом»
Доминирующий интерес
: Реалистический
Дополнительный интерес
: Артистический
Условия работы
: В помещении, мобильный
Доминирующие виды деятельности:
Приём сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытьё, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.)
Подготовка полуфабрикатов
Хранение продуктов
Приготовление горячих блюд
Оформление блюд перед подачей их на стол
Приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
Ручная ловкость;
Способность переносить значительные физические нагрузки;
Тонкие вкусовые ощущения;
Хорошо развитое обоняние;
Высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью осязания, обоняния и т.д.);
Хорошие зрительные восприятия цвета (способность различать все оттенки цветов), формы, размера;
Хорошо развитый глазомер (умение точно и без взвешивания определить массу полуфабриката);
Достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда понимать основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
Высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
Творческое воображение;
Пространственное изображение;
Способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
Чувство времени.
Личные качества, интересы и склонности:
Терпеливость и выдержанность;
Доброжелательность и приветливость;
Ответственность;
Аккуратность;
Оригинальность;
Творческое начало;
Изобретательность;
Расторопность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
Нечистоплотность;
Неряшливость;
Невнимательность;
Чрезмерная медлительность.
Медицинские противопоказания
Хронические заболевания органов пищеварения,
хронические заболевания органов дыхания,
кожно-венерические болезни,
нервно-психические болезни,
хронические заболевания лёгких,
инфекционные аллергические заболевания,
снижение остроты зрения,
эпилепсия,
заболевания опорно-двигательного аппарата,
бактерио- и вирусоносительство.
Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству
и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре.
При приготовлении блюд (изделий) выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
Регулирует температурный режим.
Определяет готовность блюд и изделий по контрольно — измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу.
Производит художественное оформление блюд.
Производит порционирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность.
Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами, технологами и другими специалистами.
Повара 2-4 разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции).
Повара 5,6–го разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж.
Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Работает в одну-две смены. Рабочая поза – положение стоя.
Учебные заведения
Для овладения профессией «Повар» необходимо среднее профессиональное образование.
Программа подготовки:16675 – Повар
ГБПОУ города Москвы «Пищевой колледж № 33» осуществляет подготовку по Федеральному государственному образовательному стандарту начального профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер
.
ПОЧУ «Псковский кооперативный техникум» осуществляет дополнительное профессиональное образование по трем направлениям:
Профессиональная подготовка рабочих профессий
профессиональная переподготовка
повышение квалификации
Повар
Подготовка (индивидуально – практическая форма обучения)
Квалификация: повар 3 разряда
В программе:
Обучение технологии приготовления кулинарных изделий и блюд под руководством высококвалифицированных преподавателей
Работа на современном технологическом оборудовании в учебных лабораториях и столовой техникума
Срок обучения: 61 день
Повышение квалификации
Квалификация: повар 4, 5, 6 разрядов
В программе:
модные тенденции в кулинарии
обучение новым технологическим приёмам приготовления заказных, банкетных, фирменных блюд
Срок обучения: 10 дней
Литература
Книги о профессии повар
Анфимова, Н. А. Кулинария: учеб. для учреждений нач. проф. образования / Н. А. Анфимова. — М. : Академия, 2010. — 396, с. — (Начальное профессиональное образование. Повар, кондитер). — Библиогр.: с. 392 .
Учебник предназначен для изучения предмета «Кулинария» и является частью учебно-методического комплекта по профессии «Повар, кондитер».
В учебнике изложены приемы и методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий, рассмотрены характеристики пищевой ценности продуктов питания, приведены рецептуры отдельных блюд и кулинарных изделий,
а также требования к качеству полуфабрикатов и готовых блюд.
Материал иллюстрирован технологическими схемами, таблицами, рисунками отдельных приемов работы и готовых блюд.
Барановский, В. А. Повар: учеб. пособие для учащихся колледжей и сред. ПТУ / В. А. Барановский. — Ростов н/Д. : Феникс, 2000. — 318 с.
Учебное пособие поможет стать поваром высокой квалификации, который сможет уверенно работать в любом учреждении общественного питания.
Издание предназначено для учащихся колледжей и средних профессионально — технических училищ.
Лопатина, А. А. Секреты мастерства: 62 урока о профессиях и мастерах / А. А. Лопатина, М. В. Скребцова. — М. : Книжный Дом Локус, 2002. — 350, с.
На С. 169-180 содержится урок 30, посвящённый профессии повар.
В ходе урока проводится беседа о профессии, ученики выполняют творческое задания, слушают и обсуждают сказку Л. Скребцовой «Тои повар», рисуют, играют, а также выполняют письменную работу.
Ремизов, А. А. Профессии XXI века: путеводитель школьника: [для ст. шк. возраста] / А. А. Ремизов, А. Б. Таранин. — М. : Октопус, 2009. – С. 324-327.
На С. 324-327 содержится описание профессии повар и требования, которые предъявляет эта профессия к желающим получить её.
Романова, Е. С. 99 популярных профессий: психол. анализ и профессиограммы / Е. С. Романова. — 2-е изд. — СПб. : Питер, 2003. — 460 с.
На С. 263-267 содержится профессиограмма «Повара-кондитера».
Сопина, Л. Н. Пособие для повара: [учеб. пособие для подгот. квалифицир. рабочих в кооператив. проф.-тех. уч-щах и непосредственно на производстве] / Сопина Л. Н. , Хозяева С. Г. — М. : Экономика, 1990 — 240 с.
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки, технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного
происхождения, даны необходимые сведения по посуде и инструментам.
Издание предназначено для поваров предприятий общественного питания.
Шеф-повар: практ. руководство / Валерия Владимировна Ивлева. — Ростов н/Д. : Феникс, 2005. — 570, с. — (Профессиональное мастерство).
Книга поможет правильно организовать производство на предприятии общественного питания — от большого ресторана до маленького кафе.
В издании изложены принципы расчета количества блюд, калькуляции и составление оптимальных заказных меню в дополнении с классическими рецептами блюд, правила составления и утверждения собственных рецептур.
Книга предназначена для шеф-повара и заведующего производством предприятия общественного питания.
Шорыгина, Т. А. Профессии. Какие они? : кн. для воспитателей, гувернеров, родителей / Т. А. Шорыгина. — М. : ГНОМ и Д, 2004. — 95 с. — (Знакомство с окружающим миром и развитие речи).
На С. 48-51 содержится занятие 11, посвященное профессии повар.
Книги для детей
Балинская, И. Р. Поваренок: Я учусь готовить / И. Р. Балинская; худож. М. А. Бойцова, Е. К. Васильева. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 128 с. — (Я сам). — ISBN 5-224-01304-6
«Поваренок» – это не сборник рецептов, а кулинарная книга для детей.
Эта книга — умный помощник, который научит ребятишек 6-10 лет не только делать бутерброды и яичницу, но постепенно, от простого к сложному, с помощью ярких забавных картинок, сказок и стишков поможет освоить азы кулинарии.
Волшебная книга вкусноежки: [кулинар. энцикл. для маленьких поварят: для детей сред. шк. возраста / худож. Ю. Г. Глазырина]. — М. : АСТ, 2013. — 49 с.
Страницы этой энциклопедии отправляют в увлекательное путешествие в волшебную страну Кулинария, где читателя ждет множество интересных открытий и аппетитных сюрпризов.
Книга научит делать своими руками бабочку, стрекозу, съедобную «посуду» для своего любимого салата, и, конечно же, любимые сладости, очень вкусные и очень красивые.
Оказывается, приготовление еды — это такая же интересная и увлекательная игра, как и другие, которые ты так любишь, дорогой юный читатель!
Делаэ, Ж. Маруся — маленькая хозяйка. В магазине. В школе поваров: [сборник: для мл. шк. возраста] / Жильбер Делаэ, Масель Марлье; [пер. с фр. Н. Мавлевич]. — М. : АСТ, 2013. — 37, с. — (Приключения Маруси).
Маруся — очень самостоятельная девочка! Сходить в магазин? Это она запросто! Да ещё и младшего братика с собачкой Таксиком с собой прихватит, за всеми проследит, купит только то, что нужно.
А на каникулах Маруся поедет в самую настоящую школу поваров. Надо же маме помогать на кухне!
Зорин, В. Кулинария для детей / В. Зорин. — СПб. : Валери СПД, 1998. — 125, с. — (Учить и воспитывать, развлекая).
В книге для маленьких кулинаров Колобок и тетушка Сдоба расскажут о том, как приготовить простые пироги и булочки, как красиво украсить выпечку и оформить бутерброды.
Красная Шапочка раскроет секреты приготовления вкусных напитков.
Все рецепты, предложенные в книге, дети легко смогут приготовить своими руками.
Колпакова, О. В. Секреты профессий: [для сред. шк. возраста] / О. В. Колпакова; [сост. Н. Астахова]. — М. : Белый город, . — 47 с. — (Энциклопедия тайн и загадок).
На С. 28-29 энциклопедии содержится информация, посвящённая профессии повар.
Максимова, М. В. Первоклассная повариха / М. В. Максимова, М. А. Кузьмина. — М. : Эксмо, 1996. — 94 с. — (Заботы маленькой хозяйки).
Книга адресована маленьким будущим хозяйкам.
Перепаденко, В. Б. Детская поваренная книга / В. Б. Перепаденко. — Ярославль: Кондор-Пресс, 1995. — 191, с.
В детской поваренной книге в доступной и увлекательной форме рассказывается о кулинарном искусстве, об истории создания некоторых блюд, даются полезные советы юным кулинарам и описаны более 300 рецептов на любой случай жизни.
Повар // Большая книга профессий для самых маленьких / Г. П. Шалаева. — М. : Слово: Эксмо, 2005. – С. 139-140.
Энциклопедия для детей. Доп. т. : Выбор профессии / гл. ред. Е. Ананьева. — М. : Аванта+, 2003. —
429 с.
На С. 108 описана профессия повар.
Стаут, Р. Слишком много поваров / Р. Стаут // Черные орхидеи: романы, повести: [пер. с англ.] / Р. Стаут. — М. : Центрполиграф, 2001. — 598, с. — (Весь Ниро Вулф).
Ниро Вульф, будучи известным гурманом, отправляется на встречу пятнадцати лучших в мире поваров. Когда одного из мастеров убивают, он расследует обстоятельства преступления, и спасает от тюрьмы повара-француза,
на которого несправедливо падает обвинение. Гонорар — рецепт приготовления фирменных колбасок.
Уайт, Джеймс. Галактический шеф-повар; Окончательный диагноз: [романы] / Уайт Джеймс; [пер. с англ. Н. А. Сосновской; худож. А. Е. Дубовик]. — М. : АСТ, 2001. — 601, с. — (Золотая библиотека фантастики).
Как прикажете пациентам галактического госпиталя выздоравливать без качественного питания? А никак. Потому-то и выписан за большие деньги самый, что ни на есть знаменитый шеф-повар. Рук у него много, глаз еще больше — значит,
успеет и изготовить, и уследить. Только вот незадача: негуманоидов и гуманоидов в госпитале — выше крыши, вкусы весьма специфические. Надо не ошибиться! Ведь ошибка грозит катастрофой, чреватой большими неприятностями для пациентов
и для бедного шеф-повара.
Памятники повару
Скульптура повара и кота в торговом центре «Гринвич» Екатеринбурга.
Автор композиции — скульптор С.Б. Беляев.
Памятник повару в Саратове возле студенческой столовой аграрного университета
Памятник фронтовому повару на мемориале «Прохоровское поле» (Белгородская область)
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку
с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
Загадки про повара
1. В ресторане их найду я —
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.
2. Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
3. Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
4. Он у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Загадка про повара и песочные часы
У повара есть два вида песочных часов. Одни отмеряют 3 минуты, а другие — 9 минут. Как с их помощью отмерить 15 минут, необходимых повару, чтобы отварить макароны?
Ответы смотрите в конце страницы
Пословицы, поговорки и изречения о поварах
Хороший повар стоит доктора
Хороший повар и в бою кашу сварит
Повар и духом сыт бывает
Повару – первый кусок
С хорошим поваром жить не тужить
Повар и нюхая наестся
Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде (китайская пословица)
Настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп
Бог создал пищу, а дьявол поваров. (Джон Тэйлор)
«Слишком много поваров – прощай похлёбка» (английская пословица)
Искусный повар — не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот — кто не добавит в блюдо ничего лишнего
Сценарии
1. Лебедева, Е. Е.
Визитка поваров на конкурсе «Представление профессии» / Е. Е. Лебедева // Последний звонок. – 2013. — № 6. – С. 16.
2. Кочурова, С. Н.
Пальчики оближешь! [урок-презентация профессии повар: для детей 8-10 лет] / С. Н. Кочурова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2012. — № 11. – С. 57-58.
Урок содержит увлекательные задания, которые помогут детям освоить кулинарный алфавит, отгадать кроссворд и познакомиться с профессией повара.
3. Попова, Г. П.
Кулинарный поединок: (конкурсная шоу-программа весёлых поварят; 3 класс) / Г. П. Попова // Введение в мир профессий: классные часы, игры, конкурсы: 1-4 классы / авт.-сост. О.Е. Багрова,
Н.Г. Федоркина, И.Г. Смирнова, Г.П. Попова. — Волгоград: Учитель, 2009. – С. 134-144.
В познавательно-развлекательной форме учащиеся 3 класса узнают о профессии повара и примут участие в конкурсах «А знаете ли вы?», конкурсе сладкоежек, и конкурсе «Украсим торт». Урок сопровождается песенно-танцевальными заданиями.
4. Радул, Л. А.
Повар Дампоесть: [стихотворение для инсценировки] / Л. А. Радул // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2009. — № 6. – С. 46.
«Профессия «ПОВАР» на телеканале «ПРОСВЕЩЕНИЕ»
Аудиосказка «Поваренок»
Ответы на загадки о поваре:
1. Повар. 2. Повар. 3. Повар. 4. Повар.
Ответ на загадку о поваре и песочных часах:
Запустим часы одновременно. Через 3 минуты начнем отсчет времени — нужно начать варить макароны. Как только упадет последняя песчинка в 9-минутных часах (пройдет 6 минут с начала варки),
перевернем их и отмерим еще 9 мин.
[ad_2]