Масляные вытяжки из растений своими руками. Что такое экстракт? Польза растительных экстрактов Вытяжка из целебных трав
[ad_1]
В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.
Основные понятия
Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).
Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.
Особенности производства
Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.
Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.
Чем полезен жидкий каштан?
Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.
Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.
Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.
Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.
Экстракт ромашки
Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.
Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Полезные свойства экстракта календулы
Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и
Из высушенного сырья можно приготовить водные вытяжки — чай, настой или отвар. С чаем все просто – заваривать его все умеют; принцип тот же, только время заварки возрастает до 15 минут. Собственно говоря, чай – это свежеприготовленный настой.
Настои и отвары можно готовить классическим способом — на водяной бане. Кружку с сырьем, залитым холодной кипяченой водой, ставят в кастрюльку с водой и все это водружают на плиту. После закипания воды в наружной кастрюльке варят на медленном огне 15 минут, если нужен настой, или 30-40 минут, когда готовят отвар. Потом отставляют кружку в сторону, укутывают и настаивают еще с полчаса. Можно поступить проще – использовать термос. Заложить сырье, залить кипятком, закрыть пробкой – и настаивать 2-10 часов. Почему такой разрыв по времени? Чем больше в сборе твердых частиц, тем дольше длится настаивание. Да и удобно вечером заваривать порцию настоя на следующий день. Важно учитывать, что настой в термосе больше суток не хранят. Нужно или выпить весь в течение дня, или слить остатки и хранить их в холодильнике (не более 2 дней).
Обычно при приготовлении водных вытяжек из растений для приема внутрь берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды. Для наружного применения доза сырья может быть в 2 раза больше, для ингаляций – в 2 раза меньше, чем для приема внутрь. Принимать чаи, настои и отвары в идеальном случае следует по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Следовательно, суточная доза для приема внутрь составит 2 стакана; для ее приготовления потребуются 2 столовых ложки сырья. Если не хочется возиться с процеживанием и отжимом отваров, можно взять 2 полные столовые ложки сбора (« с горкой») на 0,5 литра воды. В этом случае лишние 100 мл впитаются в траву, которую вы вечером просто вытряхнете из термоса, чтобы подготовить его для новой заварки.
Курс лечения водными вытяжками из лекарственных растений составляет 1-1,5 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней, а дальше или повторяют курс, или заваривают новый сбор (что лучше, чтоб не вырабатывалось привыкание к лекарственным растениям).
Спиртовые вытяжки из лечебного сырья
Надо ли уточнять, что из лекарственных растений готовят и спиртовые вытяжки? Их называют настойками. Для приготовления настоек часто используют плоды и почки. В качестве «растворителя» обычно применяют водку. Изредка можно встретить рекомендации по использованию 70% спирта – в основном для наружного применения. Соотношение растительного сырья и водки может колебаться от 1:10 до 1: 400. Общий принцип – чем больше побочных действий у растения, тем меньше его берут для приготовления настоек. Время настаивания в рецептах народной медицины варьирует от 10 дней до месяца и, возможно, зависит не только от цели лечения, но и от выдержки пациента. Курс лечения настойками составляет 1 месяц. И самое трудновыполнимое в нем — точная дозировка. Лечебные настойки дозируют не рюмками и не ложками, а каплями. 20-30 капель на прием 2-3 раза в день – наиболее распространенная рекомендация.
Масляные экстракты (лекарственные масла)
О масляных вытяжках из растительного сырья знают не все, хотя ароматические масла в последнее время очень популярны. Оказывается, масла можно получать не только путем прямого прессования из семян (плодов) растения, но и путем длительного настаивания или тепловой экстракции. Собственно, лечебные масла – это концентрированный масляный настой из заготовленного сырья на основе растительного масла (как основу берут оливковое, кукурузное или даже подсолнечное масло). Обычно рыхло набивают в банку цветы, плоды или траву, заливают растительным маслом и настаивают в темном месте около 10 дней. Концентрацию полезных веществ в лечебном масле можно увеличить, если после процеживания полученным «первичным продуктом» залить новую порцию сырья. Примерно так в домашних условиях получают качественное облепиховое масло. А вот часто рекомендуемое для заживления ран и пролежней зверобойное готовится по особой технологии.
Способы применения вытяжек из лекарственных растений
Водные вытяжки из растений используют как для внутреннего, так и для наружного применения. На их основе готовят лечебные коктейли, ванны, с ними делают ингаляции и клизмы. Спиртовые вытяжки тоже применяют как внутрь, так и наружно для растираний. Масла чаще употребляют наружно, хотя уже упоминавшееся сегодня облепиховое масло назначают и внутрь при язвенной болезни желудка, а касторовое масло многим представителям старшего поколения с детства известно как хорошее слабительное.
Согласитесь, ничего сверхсложного в приведенных принципах фитотерапии нет. Это действительно народный метод лечения, не требующий больших затрат и высоких технологий. Результат же при соблюдении всех правил и сроков гарантирован практически всегда. Немного времени, немного усердия – и много-много пользы вашему организму.
Вытяжка из растений
— водные, солевые, кислотные, щелочные и др. экстракты из растений, применяемые при химическом анализе растений для диагностики их потребности в питательных веществах.
Толковый словарь по почвоведению. — М.: Наука
.
Под редакцией А.А. Роде
.
1975
.
Смотреть что такое «Вытяжка из растений» в других словарях:
Вытяжка — получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно вытяжка купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк
эликсир
— а; м. [франц. élixir из араб. аль икир философский камень] 1. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т.п., употребляемые в медицине, косметике. Зубной э. Бутылка эликсира. Запах эликсира. Э. долголетия. Э. красоты. 2. чего. О… … Энциклопедический словарь
элексир
— Арабское – iksir (сухое лекарство). Немецкое – Elixier (настой, вытяжка). Английское – elixir (настой). Латинское – elixir (термин алхимии). В русском языке слово употребляется с XVII в., причем с очень неустойчивой формой: «еликсир», «алексир»,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
CURARE — КУРАРЕ
— Исходный продукт. Кураре (урари, ворара) яд, употребляемый индейцами Юж. Америки для отравления стрел. Составной частью яда является сгущенная выпариванием вытяжка коры растений рода Strychnos Стрихнос из сем. Loganiaceae Логаниевые. Разные… … Справочник по гомеопатии
эликси́р
— а, м. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т. п., употребляемые в медицине, косметике. Зубной эликсир. □ Если Вы серьезно больны, то должны серьезно и лечиться. Перед едой принимать какую нибудь горечь: Гофманский эликсир… … Малый академический словарь
Эликсир
— м. 1. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т.п., употребляемые в медицине, косметике. 2. То, что бодрит, придает силы, способствует хорошему настроению и состоянию. 3. устар. Чудодейственный напиток. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
эликсир
— а, м. élixir m. <араб. al iksir <гр. xerion < xeros сухой. 1. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т. п., употребляемый в медицине, косметике. Зубной эликсир. БАС 1. Крепкие аптекарские водки <продавать> ..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
эликсир
— а; м. (франц. elixir из араб. аль икир философский камень) 1) Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т.п., употребляемые в медицине, косметике. Зубной эликси/р. Бутылка эликсира. Запах эликсира. Эликси/р долголетия. Эликси/р… … Словарь многих выражений
КРАСКИ
— КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия
Косметика.
Косметика
— Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.
Декоративные лекарственные травы
: коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.
Травяное масло
Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.
На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.
Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.
Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа
. Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей
(масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).
Для лечебного полоскания рта
используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.
Травяной спирт
Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.
Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.
Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).
Лечебные и пряные вина
Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.
Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.
Свежие травяные соки
Самый известный сок — сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.
Настойки, травяные вытяжки
Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.
Травяные мази, бальзамы и кремы
Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.
Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.
Травяные и овощные компрессы
Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!
Травяные добавки для ванны
Ванна с ароматическими травами — это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.
Ванны из трав
:
- Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
- Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
- Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
- Валериана при бессоннице и неврозах.
- Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
- Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
- Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
- Розмарин при пониженном кровяном давлении.
- Тимьян при заболевании органов дыхания.
- Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.
Раздел «ТРАВЫ» — публикация книги «Зелень и травы» из серии «Тимирязевская Академия советует», издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.
Из растений часто готовят отвары и настои, использовать которые необходимо в короткие сроки. В отличие от них, сохраняет полезные качества растительных компонентов на протяжении 2-3 лет.
Несмотря на присутствие спирта, настойку можно использовать при лечении детей, разбавляя препарат теплой кипяченой водой. Готовить настойку можно , используя растительное сырье в период наивысшей концентрации целебных ингредиентов.
Настойка из трав также используется не только в качестве лекарственного препарата, но и для облагораживания вкуса алкогольных и прочих напитков.
Как сделать травяную настойку
На качество настойки значительное крепость спирта. Спирт слабой концентрации увеличивает время настаивания препарата. Поэтому считается оптимальной крепость спирта не менее 40-60 градусов. Часто используют для приготовления настойки водку. Желательно проверить предварительно ее качество, ознакомившись с сертификатом.
Все растительные компоненты необходимо измельчить, чтобы спирт мог «вытянуть» из сырья большее количество полезных компонентов.
Листья, трава и цветки растения измельчаются до 5 мм. Корни, стебли и кору – примерно до 3 мм, семена и плоды растений лучше всего измельчить в кофемолке.
Готовится настойка в плотно закрытой емкости, выполненной из темного материала. В емкость закладывают нужное количество исходного сырья и заливают его спиртом. Чаще всего используется соотношение объемов 1:1 или весовое – 1:5. То есть, вес трав должен быть в 5 раз меньше веса спирта.
Выдерживают настойку при комнатной температуре в неосвещенном месте не менее 7-10 дней. Периодически емкость рекомендуется встряхивать. Готовый препарат отфильтровывают и разливают в небольшие бутылочки из темного стекла с плотно прилегающими крышками. Хранить настойку можно в холодильнике в течение нескольких лет.
Бутылочки следует снабдить этикетками, на которых указано время приготовления настойки и ее состав. Применяют средство в виде капель, местных примочек и растираний.
Для внутреннего употребления рекомендуется выпивать 10-30 капель спиртовой настойки. Впрочем, доза препарата зависит от заболевания и состава средства. В любом случае перед приемом настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом. Любые препараты, приготовленные из растительного сырья, имеют
[ad_2]