Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: выбираем оптимальный вариант цена купить

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: выбираем оптимальный вариант

[ad_1]

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: выбираем оптимальный вариант
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый? Это актуальный вопрос для всех, кто знает, что в нем можно приготовить невероятно вкусные блюда.
В данной статье рассмотрим все о казане: отличия и основные характеристики. Благодаря этому можно выбрать хорошую посуду для дома и отдыха на природе.
Как работает казан? Чем отличается от кастрюли?
Почему в казане еда становится другой? Рассмотрим его строение, заодно изучив работу данной посуды.
Прежде всего, нужно обратить внимание на корпус — он имеет округлую форму. И это не случайность, а, скорее, необходимость — именно такая форма позволяет равномерно нагревать всю емкость над огнем.
Любители пеших и любых других походов, охотники и рыбаки, а также просто любители вкусной еды одинаково хвалят казан и считают его совершенно незаменимым на кухне. Да и любому другому человека, которому важен вкус, казан будет нужен. Для него он станет удачной покупкой.
Казан — идеальный вариант для приготовления вкусной едыРассмотрим вкратце отличительные особенности данного элемента посуды:
Днище у казана сделано круглым или полусферическим, а вот у кастрюли оно плоское.
По весу казан будет в разы тяжелее бытовой посуды.
Стенки и днище у казана, в сравнении с кастрюлей, будут намного толще.
Объем казана — довольно важный критерий, который зависит как от модели, так и назначения подобной посуды. На практике же можно увидеть повсеместное использование крупных казанов, в то время как маленькие (меньше 3 литров) используются достаточно редко.
Благодаря структуре и материалу казана блюдо остывать будет намного дольше.
Важно! Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.
Виды казанов
Сегодня разнообразие подобного элемента посуды может полностью удовлетворить требования любого гурмана. Даже самых взыскательный повар не сможет найти существенные недостатки.
На сегодняшний день есть модели, которые оснащены двумя ручками. Есть казаны с тремя держателями — это позволяет подвесить емкость над открытым пламенем, что важно при туристической готовке.
На самом деле, главные отличия казанов — это объем, материал и форма. По ним определяется будущий выбор.
Форма дна и объем
Казан напоминает полусферу с выпуклым днищем, чтобы, как уже известно, было удобнее готовить. При этом недавно стали выпускать казаны, которые были адаптированы под обычные плиты. Их дно плоское, что позволяет готовить блюда дома в привычных условиях.
Теперь — об объеме. Нынешний ассортимент представлен как совсем крохотными казанами (до 2 литров), так и солидными (20 и более литров).
Круглое дно — классикаСам выбор зависит не только от количества человек, на которых нужно готовить, но и назначения посуды.
Рассчитать нужный объем можно по следующему алгоритму:

Количество литровКоличество человек
до 2Один
5Два-три
8Пять-шесть
15-20Десять и более
Важно! Наиболее сытный и наваристый плов получается плов в больших казанах.
Крышка, стенки казана и ручка
Большинство моделей, как правило, продается в комплекте с крышкой, обычно из того же материала, что и непосредственно сам казанок. Однако встречаются варианты крышек из дерева либо алюминия при том, как сама посудина изготовлена из чугуна.
При выборе подходящего казанка следует учитывать не только форму и объем, но и плотность прилегания крышки к посуде. Диаметр крышки и верхнего ободка должны быть одинаковы.
У удобного походного казана есть ручкиПример! Если сам казан из чугуна, то желательно выбирать крышку, которая произведенной из того же материала.
Интересно, что казаны для костра и домашнего использования могут незначительно отличаться конструкцией.

Казан для костраКазан для дома
Имеется верхняя стационарная ручка, за которую казан удобно подвешивать.В верхней ручке необходимости нет
Есть две дополнительные ручки для более простого и качественного захвата посуды.Есть две толстые боковые ручки для лучшего захвата посуды.
Плотность стенок должна быть в районе 3-6 миллиметров. У производителей же можно увидеть модели с толщиной стенок 10 м.
Виды материалов
Казан имеет еще один важный параметр – равномерность прогрева стенок. Он влияет не только на качество приготовления, но даже и на вкусовые характеристики блюда.
В традиционном исполнении казан делают из чугуна. Но сегодня встречаются емкости из других материалов.
Покрытие из тефлона или эмали. Это современный вариант казана. Смотрится он весьма достойно, при этом о качестве посуды такого явно не скажешь. Декоративное покрытие быстро разрушается. Приходится пользоваться специальной лопаткой для перемешивания.
Медь. Медь — металл, который неустойчив к коррозии. Посуда достаточно быстро нагревается, но при этом плохо удерживает температуру, что не позволяет соблюдать технологию приготовления некоторых блюд. Кроме того, медная посуда нуждается в деликатном уходе.
Алюминий. Алюминий— весьма распространенный материал на кухне. Чаще всего выпускают казаны из литого алюминия. По своим качествам подобный материал не уступает чугуну. В таких казанах можно готовить как на обычной плите, так и на открытом огне.
Чугун. Чугун — самый распространенный материал, из которого производят «неубиваемую» посуду — она прослужит нескольким поколениям.
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый
При сравнении нужно учитывать многие факторы, в том числе и вес казана – понятно, что при равных размерах чугунная посуда будет значительно тяжелее алюминиевой. Попробуем детально разобрать качества этих материалов и чем алюминиевый казан отличается от чугунного.
Достоинства и недостатки чугунного казана
Чугун — материал, уже достаточно давно издавна с гастрономической точки зрения. Пористая структура материала позволяет создавать с помощью натуральных ингредиентов слой, который улучшает вкус блюд.
Чугунный казанСреди других плюсов можно отметить следующее:
Плюсы
Малая теплопроводность. Это обеспечит медленное остывание посуды, а также равномерное прогревание в процессе приготовления пищи. Если используется крышка, то пар также будет участвовать в процессе готовки.
Естественный антипригарный слой. Он появляется благодаря проникновению жира в пористую структуру материала с пригоранием в дальнейшем.
Высокая прочность. Чугун — материал, который практически не боится высокой температуры. Также выделяется он устойчивостью к повреждениям.

А теперь — о недостатках:
Минусы
Значительный вес. Поднять казан объемом 15 литров и более, причем полный еды – задача не из легких как для мужчины, так и для женщины. Если еще добавить крышку из того же материала, то посуда окажется совсем тяжелой и оттого непрактичной в использовании.
Хрупкость. Чугун достаточно чувствителен к резкому перепаду температуры. Такое явление просто губительно для него. Он может расколоться от такого, как и от точечного падения на острую поверхность.
Восприимчивость к коррозии. Чугунный казан быстро заржавеет, если за ним неправильно ухаживать.
Цена. Стоимость чугунных казанов будет выше, чем у подобных изделий, но из других материалов.
Неэстетичный внешний вид.

Достоинства и недостатки казана из алюминия
Внешне алюминиевый казан напоминает обычную кастрюлю, хоть и имеет более толстые стенки. Сам материал выделяется своей высокой устойчивостью к высокой температуре. Алюминиевая посуда — идеальный выбор для рыбаков и охотников, а также простых любителей отдыха на природе.
Алюминиевый казанСреди положительных качеств стоит отметить:
Плюсы
незначительный вес (в сравнении с чугунным изделием);
привлекательный внешний вид;
алюминиевый казан значительно дешевле чугунного;
перед использованием достаточно просто сполоснуть водой, что экономит время на приготовление еды.

Что касается минусов:
Минусы
высокая теплопроводность. Материал будет быстро нагреваться и также быстро остывать. Из-за этого повару будет достаточно трудно соблюдать технологию приготовления еды, которая требует определенных условий.
склонность к деформации. Алюминий — это металл, а значит, он будет плохо держать форму. В итоге казан будет часто менять свою форму.

Какой казан лучше для приготовления плова
Поклонники среднеазиатской и любой другой кухни часто присматривают себе подходящий казан, благодаря которому можно приготовить вкусную еду.
Казан — лучшая посуда для приготовления пловаКазан — именно та посуда, которая позволит добиться приготовления реально вкусной еды. Поэтому, если хочется готовить вкусный плов или что-нибудь другое, то в идеале подойдет тот казан, который будет соответствовать следующим критериям:
На внутренней поверхности нет антипригарного напыления.
Стенки расположены параллельно относительно друг друга.
Форма посуды — шарообразная.
Присутствие двух боковых ручек для простого и удобного захвата.
Наличие плотно прилегающей крышки.
Важно! Существует определенное мнение, что лучшие казаны для готовки плова делают в Таджикистане и Туркменистане. Чтобы выяснить, кто является производителем, можно поискать на изделии специальную маркировку.

Рейтинг лучших казанов

Фото
Название
Рейтинг

Цена
Чугунные казаны
#1

Ситон Термо

4.85 / 5

1 — голос

Узнать цену

#2

Казан Узбекский чугунный

4.7 / 5

1 — голос

Узнать цену

#3

Mallony KС-31

4.6 / 5

Узнать цену

#4

Webber BE-905/30

4.55 / 5

Узнать цену

Алюминиевые казаны
#1

Мечта Гранит 54701

4.75 / 5

1 — голос

Узнать цену

#2

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

4.6 / 5

Узнать цену

#3

Kukmara кз60а

4.55 / 5

Узнать цену

#4

Rashko Baba Афганский Messi

4.45 / 5

Узнать цену

Чугунные казаны
В этой категории — лучшая посуда, выполненная из чугуна. Она по своим характеристикам явно превосходит конкурентов.
Webber BE-905/30
Webber BE-905/30Характеристики:
объем – 4,4 л;
антипригарное покрытие – есть;
диаметр верха – 30 см;
размеры стенок – 10,5 см.
Webber BE-905/30 — достаточно простая и в то же время прочная модель, которая прекрасно подойдет для приготовления азиатской и прочей кухни. Предмет отличается неплохой вместительностью, а также удобством применения.
Подобный казан продается вместе со стеклянной крышкой. Она достаточно крупная по весу, чтобы плотно прилегать к основанию. Такое решение препятствует потере тепла.

Изделие можно использовать на любой плите. Что удобно — посуда подходит для мытья в посудомойке.
Плюсы
вместительность;
удобство пользования;
плотное прилегание крышки к основанию;
подходит для применения в духовке и для мойки в посудомоечной машине;
высокая прочность.
Минусы
относительно тонкие стенки;
некачественная реализация антипригарного покрытия;
ржавчина на поверхности.

казан Webber BE-905/30
Mallony KС-31
Mallony KС-31Характеристики:
объем – 6 л;
диаметр верха – 31 см;
размеры стенок – 12,2 см.
Mallony KС-31 — относительно качественная чугунная модель. Подходит для применения на обычной плите и на костре. Изделие оснащено простыми боковыми ручками для захвата и удобной ручкой для подвешивания. Крышка и сама емкость выполнены из качественного чугуна. Внутри относительно надежно удерживается тепло, что препятствует остыванию блюда.
Плюсы
вместительность;
неплохое качество материалов и их исполнение;
хорошее литье;
крышка в комплекте;
можно использовать и дома в духовке, и на костре.
Минусы
большой вес;
на поверхности быстро появляется ржавчина.

казан Mallony KС-31
Казан Узбекский чугунный
Казан Узбекский чугунныйХарактеристики:
объем – 4,5 л;
материал – чугун;
антипригарное покрытие – да;
диаметр: верха – 30 см, дна – 12 см;
размеры стенок – 12.5 см.
Казан Узбекский чугунный — высококачественный казан с небольшой, но качественно оформленной крышкой. Отличается данная посуда своими относительно компактными размерами, а также удобством применения. Имеет покрытие, которое способно препятствовать пригоранию любого блюда. Можно использовать на любой плите, что удобно.
Плюсы
удобство использования;
простота ухода за казаном;
высокое качество материалов и исполнения;
можно использовать на любой плите;
компактные размеры.
Минусы
отсутствуют.

казан Казан Узбекский чугунный
Ситон Термо
Ситон ТермоХарактеристики:
объем – 8/12 л;
диаметр верха — 34 см;
высота стенок — 16 см;
размеры стенок — 5 мм.
Ситон Термо — относительно высококачественная модель, причем внушительного объема. Отличается высоким качеством материала, а также исполнения. Стенки и дно у этой посудины толстые, что позволяет емкости надежно удерживать тепло, не давая остывать блюду.
Изделие характеризуется продолжительным сроком службы. Единственное — нужно за такой посудой тщательно ухаживать, иначе ржавчина может быстро появиться.
Плюсы
высокая вместительность;
крышка-сковорода;
удобство применения;
хорошие показатели износостойкости и долговечности;
можно использовать на плите и на костре.
Минусы
нет таковых.

казан Ситон Термо
Алюминиевые казаны
Все изделия, перечисленные ниже — лучшие из разряда алюминиевых казанов. Был произведен подбор посуды с легким весом по доступной стоимости.
Rashko Baba Афганский Messi
Rashko Baba Афганский MessiХарактеристики:
объем – 5-15 л;
диаметр верха – 19 см;
диаметр дна – 17 см;
толщина стенок – 8 см;
толщина дна – 8 мм.
Бюджетная модель высокого качества с толстыми стенками и дном. Такой афганский казан — чугунок-скороварка из толстого литого алюминия, позволяющая быстро приготовить вкусную и здоровую пищу 4 в 1: казан, скороварка, чугунок и кастрюля.
Посуда не имеет антипригарного покрытия, что не очень хорошо, поскольку увеличивается расход масла.
Такой казан можно будет совершенно использовать не только на домашней плите, но и на природе во время готовки на костре. Еда в такой скороварке готовится достаточно быстро за счет высокого давления в попытке сохранить все полезные свойства.
Важно! В такой посуде можно готовить что угодно — каши, жаркое, супы и т.д.
Плюсы
высокое качество материалов;
крышка плотно прилегает к поверхности;
можно использовать в духовке;
неплохая вместительность;
приемлемая цена;
относительная долговечность;
легко очищается.
Минусы
нет антипригарного покрытия;
крышка не имеет пароотвода.

казан Rashko Baba Афганский Messi
Kukmara кз60а
Kukmara кз60аХарактеристики:
объем – 6 л;
материал – алюминий;
покрытие, препятствующее подгоранию блюда, – да;
диаметр: верха – 33 см, дна – 12 см;
размеры стенок – 14,3 см.
Kukmara кз60а — довольно высококачественная модель, причем достаточно удобная в применении. Казан Kukmara имеет антипригарное покрытие, ровное и окрашенное дно, которое не царапает поверхность стеклокерамической плиты. Отличается данная модель простотой ухода. При желании ее можно не только руками мыть, но и отправить мыться в посудомоечной машине. Подходит для применения на плите и в духовке.
Плюсы
относительно доступная цена;
эстетичность;
крайне легко отмывается;
удобство применения.
Минусы
покрытие быстро слезает.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДАХарактеристики:
объем – 3 л;
материал – алюминий;
диаметр верха – 24 см;
размеры стенок – 12,2 см.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА — достаточно высококачественная модель, причем вполне компактных размеров. Такой казан идеально подойдет для небольшой семьи. Толстые стенки и дно, которыми обладает данная плита, довольно надежно удерживают тепло внутри емкости. Посуда, что интересно, не деформируется при нагревании, а само тепло будет распределяться равномерно. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА отличается не только износостойкостью, но еще и долговечностью, удобством использования.
Плюсы
моется в посудомойке;
подходит для плиты или духовки;
в комплекте — крышка-сковородка;
прочные боковые ручки;
довольно качественное исполнение.
Минусы
нет антипригарного покрытия;
малая глубина крышки-сковородки.

казан НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА
Мечта Гранит 54701
Мечта Гранит 54701Характеристики:
объем – 4 л;
материал – алюминий;
покрытие, препятствующее подгоранию блюда, – да;
диаметр: верха – 24 см, дна – 10 см;
размеры стенок – 12,2 см.
Мечта Гранит 54701 — достаточно высококачественная модель с антипригарным покрытием. Отличается казан своими характеристиками — износостойкость, долговечность. Препятствует пригоранию пищи.
Казан также характеризуется вместимостью, удобством применения и эстетичностью. Стеклянная крышка, входящая в комплект, будет плотно прилегать к основанию. С ней можно продолжать наблюдение за процессом готовки и препятствует потере тепла.
Плюсы
есть антипригарное покрытие;
подходит для плиты и духовки;
моется в посудомойке;
высокое качество материалов;
простота ухода.
Минусы
отсутствуют.

казан Мечта Гранит 54701
Как правильно ухаживать за казаном
Чтобы казан максимально долго сохранял свои качества, им следует не только правильно пользоваться, но и заботиться о нем после приготовления еды. Еще нужно максимально грамотно подготовить данную посуду к использованию после покупки.
Чугунный казан, например, следует прокалить. Чтобы это сделать, нужно сначала ополоснуть его теплой водой, после — вытереть, затем — насыпать соль и прогреть на сильном огне. Необходимо ждать до приобретения им коричневого оттенка.
После использования казан следует очистить от остатков пищи, сполоснуть несколько раз водой, а затем — вытереть чистым полотенцем. После — емкость нужно наполнить водой и довести до кипения. Замачивать чугунный казан с использованием моющих средств не стоит. Хранить нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.
Заключение
В данной статье было рассмотрено все: особенности каждого из казанов, достоинства их и недостатки. На каком именно варианте следует остановиться, стоит решать самостоятельно, кому хочется готовить среднеазиатскую и прочую еду.
Выбор зависит от многого: от целей, задач и требований, которые будут возлагаться на данную посуду. Блюда можно будет приготовить и в чугунной, и в алюминиевой посуде. Главное – желание!
Видео — Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный?

[ad_2]

Связанные сообщения