Из какого материала делают разделочные доски. Разделочные доски
[ad_1]
Разделочная доска
— это разновидность кухонной утвари или техники, которую используют в процессе нарезки и разрубания различных видов продуктов питания. Разделочные доски используют в процессе приготовления кулинарных изделий, как правило, именно для нарезки составных ингредиентов блюд. Однако, некоторые виды разделочных досок используют и для сервировки, т.е. подачи к столу готовых кулинарных изделий.
Наибольшей популярностью сервировочные разделочные доски пользуются в японской кулинарной традиции. Обычно, разделочные доски выступают в качестве подставки под кастрюли или сковородки с горячими кулинарными изделиями. Правда, чтобы использовать разделочную доску в сервировке стола лучше использовать выполненную из дерева или специального жаропрочного стекла кухонную утварь. Стоит отметить, что разделочные доски — это не только популярный вид кухонной утвари, но и самый настоящий предмет искусства. Вплоть до сегодняшнего момента разделочные доски могут быть изготовлены вручную и дерева, украшены резьбой, орнаментами, узорами, а также рисунками.
В былые времена, разделочные доски часто украшали при помощи орнаментов, которые выжигались на их деревянной поверхности. Правда, расписные разделочные доски профессиональные повара не советуют использовать в процессе приготовления пищи, поскольку частички краски могут попасть в готовое кулинарное изделие вместе с ингредиентами, которые повар будет нарезать при помощи кухонной утвари. Такие декоративные разделочные доски используют как предметы интерьера и искусства.
Разделочные доски используют не только для нарезки продуктов питания. На разделочной доске при помощи специального поварского секача разрубают свежее мясо. Ранее для разрубания мяса использовали массивные деревянные колоды, которые и сейчас используют на скотобойнях и в мясных лавках. Существует несколько видов разделочных досок, которые отличаются в первую очередь своей формой, а кроме того размерами. Классическая разделочная доска отличается прямоугольной или круглой формы.
Стоит отметить, что длина разделочной доски может варьироваться и начинаться, к примеру с 10 см. Толщина разделочной доски, как правило, не превышает 3 см. Разделочные доски традиционно изготавливают из дерева, одна в настоящее время наибольшей популярностью пользуются более дешевые доски из пластмассы. Помимо того, разделочные доски часто изготавливают из высокопрочного стекла или из других материалов. Обычно, прямоугольная разделочная доска оснащена удобной ручкой.
Нередко, специализированные разделочные доски имеют форму рыбы или овала. Это сделано для удобства разделывания рыбы или морепродуктов, а также нарезки различных продуктов питания. Для разделочных досок характерно наличие канавок, т.е. углублений, которые наносят производитель на край изделия. Эти канавки помогают сдерживать сок, который может выделяться из продуктов при нарезке. Профессиональные кулинары советуют иметь в арсенале несколько видов разделочных досок.
Помимо того, лучше использовать для разделки или нарезки разных продуктов соответствующие доски. Разделочная доска для мяса совсем не подходит для нарезки сыров или сладостей, поскольку продукт может перенять специфический мясной запах. Стоит отметить, что разделочные доски, изготовленные из дерева зачастую впитывают сильные запахи, например лука или чеснока и в дальнейшем передают их другим продуктам питания. В заведениях общественного питания санитарно-эпидемиологическими нормами предписано использовать разные разделочные доски для работы с определенными видами продуктов питания.
Как упоминалось ранее, разделочные доски изготавливают из дерева. Чаще всего для этих целей используют дуб, бук, акацию, осину, кедр, сосну и березу. Однако, деревянные доски уступают по гигиеническим требованиям пластмассовым. Помимо того, в настоящее время как никогда актуальна проблема сокращения вырубки лесов. Пластмассовые разделочные доски удобны в использовании, однако лишены эстетических преимуществ деревянных видов. Кроме того, некоторые виды разделочных работ лучше производить на деревянной разделочной доске, например обработка рыбы.
Разделочные доски, изготовленные из керамики, металла, камня и стекла чаще используют в декоративных целях или как подставку при сервировке готовых кулинарных изделий. Нарезка и разделывание продуктов питания при помощи таких кухонных досок неприемлемо по нескольким причинам и в первую очередь потому, что такие доски портят и тупят ножи.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Данная статья основывается на информации, взятой у производителей разделочных досок, статей на данную тему, отзывах, рассуждениях, и вопросах людей, которых это все заинтересовало. Рассмотрим преимущества, антибактериальность, цена, плюсы и минусы различных разделочных досок.
Начнем с главного «Какие разделочные доски бывают?» А бывают они: пластиковые (тонкие и толстые, антибактериальные и обычные), бамбуковые, стеклянные и деревянные (обычные, из цельной породы и торцевые).
Пластиковые разделочные доски.
Это доски, изготовленные из различных видов пластика.
Преимущества: они очень легкие, моются в посудомоечной машине, занимают мало места, с них удобно высыпать нарезанные продукты.
Антибактериальность пластиковых досок – это миф. Бактерии на них жили, живут и будут жить. Даже те, которые производителями позиционируются как антибактериальные, таковыми являются только весьма условно. Бактерии на них не ранее, чем через сутки и при условии, что доска абсолютно сухая. То вещество, что придает антибактериальность доскам (самый распространенный это триклозан) довольно вредное. Если оно регулярно попадает в ваш организм, то по мере его накопления, становится токсином.
Цена низкая только на доски из обычного пластика. Антибактреиальные стоят от 500 рублей, а если покупать доску более 3 см толщиной, то стоить она будет достаточно дорого.
Теперь о минусах. По мере использования, покрытие доски нарушается, появляются следы от ножа, микротрещины. Как результат — мельчайшие частицы пластика начинают попадать в пищу. Питаться пластиком не хочется никому, и менять доски раз в месяц тоже. Смыть до конца моющее средство с такой доски очень сложно. Исследования показали, что моющее средство трудно смывается с посуды, а про доску с царапинами и микротрещинами вообще говорить нечего. Это касается и мытья в посудомоечных машинах.
Разделочные доски из бамбука.
На вид – они деревянные, но это не дерево, это трава. Ее высушили, мелко нарезали и склеили эпоксидным клеем. На вид она стала похожа на дерево.
Преимущества: похожа на доску из дерева, можно мыть в посудомоечной машине.
Антибактериальными свойствами не обладает.
Цена сравнима с ценами на дешевые пластиковые доски.
Минусы: очень быстро тупит ножи, так как поверхность такой разделочной доски по твердости приближается к стеклу. Неизвестно, каким точно клеем она склеена и как его компоненты ведут себя, при попадании в наш организм, так как трещины появляются и на ней.
Стеклянные разделочные доски.
Изготовлены из стекла с цветным покрытием с одной стороны.
Преимущества: огромное разнообразие рисунков и размеров поверхности, довольно долго сохраняют внешний вид, легко мыть (можно и в посудомоечной машине), химические моющие средства легче смываются с поверхности, по сравнению с пластиком (деревянные разделочные доски вообще не рекомендуется мыть химическими средствами).
Антибактрериальность – такая же как и на пластиковых досках (даже выше, за счет гладкости поверхности).
Цена сравнима с ценами на пластиковые доски.
Минусы: очень быстро тупит ножи, а керамические ножи вообще ломает, при появлении трещин стоит немедленно выбросить. При попадании стекла внутрь организма, можно повредить внутренние органы.
Это разделочные доски, склеенные из брусков дерева. Волокна в них расположены горизонтально. Они могут быть изготовлены как из мягких пород дерева (например сосна, липа), так и из твердых (например дуб, бук). Выбор цветов, размеров и форм огромен.
Преимущества: изготовлены из натурального дерева, большое разнообразие сортов и цветов древесины, используемых для их изготовления. Мелкие частицы дерева при попадании в ваш организм не причинят никакого вреда. Возобновляемое покрытие доски — покрыты маслом.
Антибактериальность – высокая. Доказано, что на поверхности деревянной разделочной доски бактерии не живут, они вместе с соком продуктов или водой попадают внутрь волокон дерева и там погибают. Помимо этого, разные породы дерева обладают природными антибактериальными свойствами в большей или меньшей степени.
Цена колеблется от 100 и до нескольких тысяч рублей, в зависимости от размеров и породы дерева.
Минусы: тяжелее чем пластиковые доски, нельзя мыть хим. средствами. Химические средства с деревянной доски смыть невозможно. Как результат мелкие частицы, попадающие в наш организм пропитаны средствами для мытья посуды, а это уже плохо. Нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять надолго в воде.
Деревянные разделочные доски из цельного куска дерева.
Речь не идет о досках «сам от доски отрезал, выровнял и пользуюсь». Они изготавливаются из цельного куска дерева твердых пород. Волокна в таких досках располагаются горизонтально. Технология их изготовления достаточно сложная, далеко не все сорта дерева для этого подходят. Это исключительно ручная работа.
Преимущества: натуральное дерево, ручная работа, отсутствие клея. Плюс преимущества обычной деревянной разделочной доски.
Антибактериальность – такая же, как и у обычных деревянных разделочных досок.
Цена – высокая.
Минусы – такие же как и у обычной разделочной доски из дерева.
Это доски, склеенные из отдельных брусков дерева, волокна которых расположены вертикально, т.е. перпендикулярно поверхности доски.
Преимущества: множество оригинальных рисунков досок, каждая индивидуальна. За счет вертикального расположения волокон, эти доски намного меньше тупят лезвие ножа. Они долго сохраняют внешний вид плюс имеют все преимущества обычной деревянной разделочной доски.
Антибактериальность выше, чем у обычной деревянной разделочной доски за счет вертикального расположения волокон (сок и вода быстрее попадают внутрь волокон).
Цена торцевой разделочной доски от 500р и выше, в зависимости от размеров и породы дерева, из которого она изготовлена.
Минусы: такие же как и у обычной деревянной разделочной доски, а также, нуждаются в дополнительном уходе (периодически нужно смазывать минеральным или льняным маслом).
Вот в принципе и все. Вывод о приобретении и пользовании разделочной доской каждый делает самостоятельно.
Что такое и для чего нужна разделочная доска?
В процессе приготовления пищи нам часто требуется резать и разделывать продукты. И чтобы не нарушать эстетический вид кухонного стола порезами, нам на помощь приходит очень давнее изобретение — разделочная доска. Та самая, которую мы будем использовать с вами, практически постоянно. Не могу представить себе иного варианта нарезки большинства продуктов, для различных блюд. Иногда доски используют в качестве подставки под только что приготовленные блюда, под пироги, выпечку и, просто с . Кроме того, на разделочной доске собираются стекающие с продуктов соки и жидкости, а не растекаются по всему столу. Для дополнительной защиты от растекания доски снабжаются канавкой (углублением), располагающейся по периметру. Есть интересные модели с мисочками под разделываемые продукты, что может быть, очень удобно, например, при нарезке различных овощей. Но необычные виды разделочных досок мы с вами рассмотрим в другой раз. Сейчас же разберемся с основами.
Из чего делают разделочные доски?
В магазинах представлены разделочные доски из следующих материалов:
Дерево.
В зависимости от вида древесины могут быть самым дешевым вариантом, но такие доски менее влагоустойчивы. Могут даже деформироваться от сырости. Рабочая поверхность, быстрее остальных материалов, теряет свою первоначальную целостность и эстетический вид. К тому же, в порезах могут спокойно начать жить бактерии. Но деревянные разделочные доски меньше всех затупляют лезвия ножей, что несомненно, является плюсом. При должном уходе срок службы можно продлить. Например, вытирать насухо после мытья, стараться не пользоваться ножами-пилками.
Пластик.
Относительно дешевые разделочные доски. Поверхность таких досок более устойчива к износу, чем у деревянных, и абсолютно влагоустойчива. При использовании пластиковых досок затупляются быстрее, но медленнее чем при использовании стеклянных. Пластиковые доски легкие, могут скользить по столу, что иногда компенсируют резиновыми ножками, или краями. Гигиеничность их также зависит от износа, чем больше изрезана поверхность, тем лучше для бактерий.
Стеклокерамика (стекло).
Наиболее прочная и долговечная поверхность, легко моется, продукты не оставляют запаха. Подобные доски часто имеют красивое оформление, рисунок, который можно подобрать под интерьер. Из минусов можно выделить то, что стеклянные доски сильно шумят (характерный стук, иногда скрежет)и быстро тупят лезвия ножей. Ну и само собой, если быть неаккуратным, то такую разделочную доску можно разбить. Поверхность может быть гладкой и рельефной, считается, что к рельефной нарезаемые продукты меньше прилипают.
В принципе, ключевое значение имеет лишь наше удобство, а пользоваться можно досками любых материалов. Главное периодически менять уже износившиеся и не использовать одну доску для всех продуктов(в идеале иметь разные доски под овощи, рыбу, мясо, хлеб и т.д., штуки 3-4). Это рекомендуется для того, чтобы готовые продукты не контактировали с сырыми. Так безопасней для здоровья.
Разделочная доска кажется, что ни на есть, самым простым кухонным прибором или утварью. Но атрибут этот обязательный для каждой хозяйки. Невозможно представить приготовление какого-либо блюда без использования разделочной доски. Когда же она появилась впервые и сколько ей лет? Какими бывают разделочные доски и какая из них считается лучшей?
История разделочной доски
В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.
Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.
Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.
Виды разделочных досок
Неизменными и пользующимися спросом повсеместно считаются разделочные доски следующих видов:
- Деревянные — они были есть и будут, популярными материалами сейчас считаются акация и бамбук.
- Пластиковые — пользуются популярностью благодаря многообразию расцветок и легкости в очистке и эксплуатации.
- Стеклянные — точнее, из стеклокерамики, для взыскательных хозяек они могут быть в виде портрета, натюрморта или пейзажа.
- Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками.
Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать?
Понятия «лучшая разделочная доска» не существует. Ведь, в идеале, на кухне их должно быть минимум четыре. Одна для птицы и мяса, вторая исключительно для рыбы, третья «хлебная», четвертая для овощей, колбасы, сыра и прочего. Неоспорим тот факт, что для мяса и сырых продуктов лучше иметь пластмассовую доску, для термически обработанных продуктов — деревянную. Чтобы члены семьи не путали их лучше купить доски с картинками: рыба, хлеб, помидор. Или разнообразить их по цвету.
Самой идеальной формой для разделочной доски считается прямоугольник. Это совет профессиональных поваров. Любая другая экзотическая форма (круг, овал, квадрат) подходит больше для сервировки.
Подходящий размер этой утвари — средний. Доска размером 30 см на 50 см больше подойдет для мяса и рыбы, размером 20 см на 30 см — для всего остального. Слишком маленькие доски не вмещают необходимое количество ингредиентов, приходиться нарезать их партиями, в несколько этапов. Слишком большие доски проблематично хранить и мыть.
Чтобы полноценно оценить натуральный цвет продукта лучше купить доску черного, белого, серого или коричневого цвета. На них видны все недостатки продукта. Для тех, кому это не важно, придумали яркие и красочные доски с разнообразными фото и картинками.
Если обратить внимание на толщину доски, то оптимальной считается толщина в 5-10 мм. Однако, для рубки мяса с костями доска должна быть толще, больше 3 см.
Что касается материала, то доски из мягкого дерева (береза и сосна) считаются низкопробными, от того и дешевыми. Доска из дуба, бука и бамбука куда гигиеничнее, безопаснее и удобнее. Она дороже, но не тупит нож, не впитывает воду и запах. Доска, выполненная из клееной древесины (не цельный кусок) служит дольше.
Любительницей шеф-поваров является пластмассовая доска. Безопасная, легкая, прочная, не боящаяся влаги. Она должна иметь шероховатую поверхность. По такой не будут скользить продукты.
Для тех, кого не пробирает дрожь от скрежета металла по стеклу придумали яркие модели стеклянных досок. Они считаются самыми гигиеничными. Однако, продукты на такой поверхности постоянно «ускользают». Идеальна доска из жаропрочного стекла, имеющая прорезиненные ножки.
Каменная разделочная доска, а именно мраморная, обладает бактерицидными свойствами. Она — незаменимый помощник в работе с тестом. С ней оно прохладное, ровное и тонкое.
Вывод очевиден: выбор подходящей разделочной доски не прост. Но вполне возможен, если правильно и оптимально для себя учесть ее форму, цвет, размер и исходный материал.
[ad_2]